Oggi prepariamo i funghi ripieni alla siciliana, un antipasto molto gustoso dove useremo degli ingredienti che richiamano gli odori della nostra terra.
Useremo del pangrattato, uva passa, pinoli, menta ed un po’ di pezzettoni di pomodoro ma, possiamo prepararli anche senza il pomodoro, qui, in Sicilia varia da provincia in provincia.
Come sapete, con i funghi si possono fare mille ricette dagli antipasti a dei primi ed anche dei secondi, diciamo che è un ingrediente in cucina molto versatile ma, adesso bando alle ciance ed andiamo a preparare i funghi ripieni alla siciliana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6funghi (grandi)
- 80 gpangrattato (fresco)
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1 spicchioaglio
- q.b.pinoli
- q.b.uva passa
- q.b.menta (o prezzemolo)
- 25 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 2 cucchiaipomodoro (a pezzettoni facoltativo)
Strumenti
- 1 Coltello
- Carta forno
- Leccarda nera per forno marca Ariston
- Ciotola
- Padella
Preparazione
Per preparare i funghi ripieni alla siciliana, per prima cosa pulirete i funghi con un panno, rimuovete il gambo e la sottile pellicina da ogni cappello dei funghi.
Prendete i gambi e tagliateli a dadini e saltateli in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio.
In una ciotola aggiungete il pangrattato, il parmigiano grattugiato, due cucchiai di pomodoro a pezzettoni (facoltativo), i pinoli, l’uva passa, il prezzemolo o la menta, sale, pepe ed i gambi dei funghi precedentemente saltati in padella.
Condite con olio extra vergine d’oliva e mescolate il tutto.
Con l’aiuto di un cucchiaio riempite tutti i cappelli dei funghi con il ripieno appena preparato e disponeteli su di una teglia ricoperta con carta forno.
Versate un filo d’olio extra vergine d’oliva ed infornate in forno preriscaldato a 180°c per trenta minuti.
Servite caldi o tiepidi.
Food blogger Giorgio Raccuglia.
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