Funghi ripieni alla siciliana, ottimo antipasto

Oggi prepariamo i funghi ripieni alla siciliana, un antipasto molto gustoso dove useremo degli ingredienti che richiamano gli odori della nostra terra.
Useremo del pangrattato, uva passa, pinoli, menta ed un po’ di pezzettoni di pomodoro ma, possiamo prepararli anche senza il pomodoro, qui, in Sicilia varia da provincia in provincia.
Come sapete, con i funghi si possono fare mille ricette dagli antipasti a dei primi ed anche dei secondi, diciamo che è un ingrediente in cucina molto versatile ma, adesso bando alle ciance ed andiamo a preparare i funghi ripieni alla siciliana.
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funghi ripieni alla siciliana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6funghi (grandi)
  • 80 gpangrattato (fresco)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.pinoli
  • q.b.uva passa
  • q.b.menta (o prezzemolo)
  • 25 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 2 cucchiaipomodoro (a pezzettoni facoltativo)

Strumenti

Per questa ricetta vi consiglio la Leccarda nera per forno marca Ariston cm 44,7 x 36,5 #adv
  • 1 Coltello
  • Carta forno
  • Leccarda nera per forno marca Ariston
  • Ciotola
  • Padella

Preparazione

  1. funghi ripieni alla siciliana

    Per preparare i funghi ripieni alla siciliana, per prima cosa pulirete i funghi con un panno, rimuovete il gambo e la sottile pellicina da ogni cappello dei funghi.

    Prendete i gambi e tagliateli a dadini e saltateli in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio.

    In una ciotola aggiungete il pangrattato, il parmigiano grattugiato, due cucchiai di pomodoro a pezzettoni (facoltativo), i pinoli, l’uva passa, il prezzemolo o la menta, sale, pepe ed i gambi dei funghi precedentemente saltati in padella.

    Condite con olio extra vergine d’oliva e mescolate il tutto.

    Con l’aiuto di un cucchiaio riempite tutti i cappelli dei funghi con il ripieno appena preparato e disponeteli su di una teglia ricoperta con carta forno.

    Versate un filo d’olio extra vergine d’oliva ed infornate in forno preriscaldato a 180°c per trenta minuti.

    Servite caldi o tiepidi.

4,6 / 5
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Pubblicato da In cucina con amore

Mi presento, Sono Giorgio Raccuglia, classe 1976, nato a Termini Imerese prov. di Palermo. Amo cucinare e far cucinare, adoro il salato, il dolce, insomma mi piace il buon mangiare.

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