La torta limone ed ananas della nonna, senza panna, senza aromi artificiali, senza lievito.

La torta limone ed ananas della nonna, senza panna perchè a quei tempi non la si usava molto, è quella dei ricordi, quella di quando le feste si svolgevano in casa con i parenti più stretti. Un profumo di buono e genuino invadeva le cucine e, nonostante non vi fossero aromi artificiali, il risultato era davvero squisito.

Ho cercato di riprodurre quegli antichi sapori, e i miei ospiti hanno molto gradito.

Cominciamo dal pan di spagna, il mio è a forma di cuore ma andrà bene qualsiasi formato.

La ricetta la trovate qui 

Il procedimento per la crema pasticcera è qui 

VI serviranno anche delle fette di ananas fresche oppure un barattolo di quelle sciroppate.

Preparate il pan di spagna e la crema come indicato.

Per la bagna analcolica:

-400 ml di acqua potabile

-scorza di un limone bio

-due cucchiai di zucchero semolato

Procedimento:

Far bollire l’acqua con lo zucchero e la scorza di limone per circa 15 minuti a fuoco lento mescolando di tanto in tanto. Eliminare la scorza dopo il completo raffreddamento.

Assemblaggio:

Tagliare in due il pan di spagna, bagnare bene la base e posizionare le fette di ananas, anche a pezzetti, per ricoprire tutta la superficie.

Spalmare sopra la crema uniformemente.

Bagnare l’altro strato di pan di spagna e posizionarlo sopra la crema.

Decorare a piacere

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