La torta limone ed ananas della nonna, senza panna perchè a quei tempi non la si usava molto, è quella dei ricordi, quella di quando le feste si svolgevano in casa con i parenti più stretti. Un profumo di buono e genuino invadeva le cucine e, nonostante non vi fossero aromi artificiali, il risultato era davvero squisito.
Ho cercato di riprodurre quegli antichi sapori, e i miei ospiti hanno molto gradito.
Cominciamo dal pan di spagna, il mio è a forma di cuore ma andrà bene qualsiasi formato.
La ricetta la trovate → qui
Il procedimento per la crema pasticcera è → qui
VI serviranno anche delle fette di ananas fresche oppure un barattolo di quelle sciroppate.
Preparate il pan di spagna e la crema come indicato.
Per la bagna analcolica:
-400 ml di acqua potabile
-scorza di un limone bio
-due cucchiai di zucchero semolato
Procedimento:
Far bollire l’acqua con lo zucchero e la scorza di limone per circa 15 minuti a fuoco lento mescolando di tanto in tanto. Eliminare la scorza dopo il completo raffreddamento.
Assemblaggio:
Tagliare in due il pan di spagna, bagnare bene la base e posizionare le fette di ananas, anche a pezzetti, per ricoprire tutta la superficie.
Spalmare sopra la crema uniformemente.
Bagnare l’altro strato di pan di spagna e posizionarlo sopra la crema.
Decorare a piacere
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