La mia torta di mele – Ricetta classica della nonna senza tortiera apribile

Quanto è profumata e buona La mia torta di mele! Quando poi riesce così bella, alta e soffice è una vera e propria goduria!

La mia torta di mele

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Dosi per una tortiera da 20/22 cm

  • 2mele stark grandi ( o altro tipo se preferito)
  • 2uova L
  • 250 gfarina 00
  • 50 gburro o margarina oppure olio di semi
  • 200 gzucchero semolato o di canna, se preferito (più un cucchiaio per le mele a fette)
  • 80 glatte (intero o parzialmente scremato)
  • 1limone preferibilmente bio
  • 12 glievito istantaneo per dolci
  • 1 cucchiainocannella in polvere (facoltativa)
  • 1 pizzicosale fino

Preparazione

  1. Grattugiare la buccia del limone e tenerla da parte.

    Mondare le mele e tagliarle a spicchi. Porle in una ciotolina, cospargerle con un cucchiaio di zucchero di canna o semolato e la cannella, se gradita, ed irrorarle con il succo del limone.

  2. Preriscaldare il forno a 180° statico.

    Montare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, fino a farle diventare chiare.

    Aggiungere la farina a cucchiaiate, alternandola al latte intiepidito e al burro fuso.

    Aggiungere la scorza di limone grattugiata.

    Infine aggiungere il lievito istantaneo per dolci.

    Infarinate ed imburrate la tortiera e versate il composto.

    Disporre sul composto, a piacimento, le fettine di mele, senza asciugarle del liquido che si sarà formato sopra (servirà a tenere tutta la torta morbida ed umida). Io ci ho fatto anche una ulteriore spolverizzata di zucchero di canna, fa formare una deliziosa crosticina…

    Infornare, nel forno già caldo, per circa 45/50 minuti.

    La prova stecchino, dopo i 40 minuti di cottura, è molto utile. Lo stecchino sarà comunque umido per il tipo di torta, ma NON deve restare dell’impasto appiccicato.

    Attendere il completo raffreddamento poi, aiutandosi con un piatto piano, sformarla e girarla.

    Eccola qua, tagliata ancora tiepida…

    Morbida, umida ed irresistibile!

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