Crostata di Natale con confettura di lamponi e crema al cioccolato

Crostata di Natale con confettura di lamponi e crema al cioccolato

Il mese più bello dell’anno è iniziato!
Siamo a dicembre ed è ora di pensare ai dolci natalizi!

Ecco la crostata di Natale per stupire i vostri amici e parenti… Una torta elegante e piena di dolcezza!

Il ripieno con confettura di lamponi si sposa benissimo con uno strato di crema al cioccolato fondente. La decorazione di pastafrolla intagliata a mano lascerà tutti senza parole!

Ed è tutto senza lattosio!

Ecco tutti i passaggi per creare la crostata di Natale”.

crostata di natale con confettura di lamponi e crema al cioccolato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8-10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ecco tutti gli ingredienti

Ingredienti per la pastafrolla

Ingredienti per la farcitura

300 g confettura di lamponi
150 g cioccolato fondente al 75%
110 ml latte senza lattosio

Decorazioni

Ghiaccia reale
q.b. granella di zucchero

Strumenti per preparare la crostata

1 Planetaria per la pastafrolla
1 Tortiera microforata da 25 cm con fondo rimovibile
1 Rotella tagliapasta per creare i bordi della crostata
1 Tappetino microforato silikomart
1 Bisturi da pasticceria
1 Forchetta
1 Sac a poche per la ghiaccia reale
1 Ciotola
1 Pentolino
1 Frusta a mano
1 Spatola

Passaggi

Preparazione della pastafrolla senza lattosio

La prima cosa da fare è preparare la pastafrolla. Cliccando sul seguente link troverete la ricetta della mia pasta frolla con tanti consigli e dritte per prepararla al meglio!

Pastafrolla con farina 00 senza lattosio

pastafrolla con farina 00 senza lattosio

Preparazione della base della crostata

Ora preparate la base della crostata: stendete la frolla e poi adagiatela sulla tortiera microforata. Questo tipo di tortiera NON va imburrato ed infarinato: sono presenti dei microfori per ottenere una cottura uniforme della pasta frolla e la base rimovibile permette di estrarre la crostata senza difficoltà ma soprattutto senza romperla.

Eliminate la frolla in eccesso dai bordi utilizzando la rotella tagliapasta. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Aggiungete la confettura di lamponi.

Infornate la base della crostata con la confettura a 170° per circa 40 minuti. Lasciatela poi raffreddare completamente.

Preparazione della crema al cioccolato fondente

Tritate finemente il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola.

Scaldate il latte senza lattosio in un pentolino senza portarlo a bollore.

Versate il latte caldo sopra il cioccolato tritato e mescolate con la frusta a mano, fino ad ottenere una crema omogenea.

Versate la crema sulla crostata e livellatela bene con una spatola.

Riponete in frigorifero per almeno 2 ore per far rassodare la crema.

Preparazione dell’intaglio e delle decorazioni

Per prima cosa disegnate il soggetto che volete creare direttamente sulla carta da forno. Per comodità, potete stampare direttamente l’immagine e poi ricalcarla sulla carta da forno. Io ho scelto questo albero di Natale all’interno di un cerchio ma potete creare quello che preferite, basta avere il disegno.

Appoggiate la carta da forno sopra l’immagine stampata e ricalcatela con una matita o altro.

Prendete la frolla avanzata e stendetela su carta da forno. Lo spessore sarà di 3 mm. La pastafrolla deve essere ben fredda, in questo modo sarà più facile intagliarla. Potete lasciarla in frigorifero per un’oretta oppure in freezer già stesa per 15-20 minuti.

Appoggiate la carta da forno disegnata sopra la pastafrolla fredda, come in foto. Seguite le linee disegnate ed intagliate usando un bisturi da pasticceria. Se la pastafrolla si riscalda troppo durante l’intaglio, rimettetela in freezer una decina di minuti.

Questo sarà il risultato. Ora, facendo attenzione, mettete la decorazione in frigorifero per una mezz’oretta oppure in freezer per 20 minuti, in modo che si indurisca bene.

Ora separate la decorazione dalla carta da forno e adagiatela sopra il tappetino microforato, quest’ultimo appoggiato sulla teglia o sulla placca.

Infornate a 150° per circa 20 minuti. La decorazione sarà pronta quando vedrete una leggera doratura in superficie. Lasciatela poi raffreddare completamente.

Ora decorate con la ghiaccia reale. Utilizzando la sac a poche, create dei piccoli pallini intorno al bordo dell’albero e del cerchio. Create poi le palline sull’albero. Lasciate asciugare bene la ghiaccia per un’oretta.

Posizionate la decorazione al centro della crostata. Come ultimo passaggio, aggiungete la granella di zucchero intorno al bordo della crostata.

La vostra crostata di Natale è pronta per essere servita!

crostata di natale con confettura di lamponi e crema al cioccolato

Vi è piaciuta questa crostata natalizia? Date un’occhiata anche a questa Crostata di Natale senza lattosio!

crostata di natale senza lattosio

Conservazione

Conservate la vostra crostata in frigorifero per 2 o 3 giorni.

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Pubblicato da Frolla che ti passa

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