Crostata ghirlanda con confettura di lamponi
A Natale non può mancare la ghirlanda!
Le vediamo appese alle porte delle nostre case così ho pensato di proporla anche sulla tavola per accogliere amici e parenti…
Ecco la ghirlanda natalizia in versione crostata con confettura di lamponi!
Ed è senza lattosio.
Vi spiego come prepararla. Seguite questi passaggi!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8-10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparazione della pasta frolla
La prima cosa da fare è preparare la pastafrolla. Cliccando sul seguente link troverete la ricetta della mia pasta frolla con tanti consigli e dritte per prepararla al meglio!
Pastafrolla con farina 00 senza lattosio
Preparazione della crostata ghirlanda
Ora preparate la base della crostata: stendete la frolla e poi adagiatela sulla tortiera microforata. Questo tipo di tortiera NON va imburrato ed infarinato: sono presenti dei microfori per ottenere una cottura uniforme della pasta frolla e la base rimovibile permette di estrarre la crostata senza difficoltà ma soprattutto senza romperla.
Eliminate la frolla in eccesso dai bordi utilizzando la rotella tagliapasta. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Aggiungete la confettura di prugne.
Preparate i panetti di pastafrolla colorata per le decorazioni: staccate due piccole porzioni di frolla e per ognuna aggiungete i coloranti alimentari in gel rosso e verde. Impastate fino a rendere i colori omogenei.
Lasciate riposare la pastafrolla avanzata ed i panetti colorati in frigorifero almeno per un’ora. Se avete tempo, sarebbe meglio lasciarli in frigorifero per 12/24 ore.
Ora create l’intreccio di pastafrolla. Per farlo basta usare la griglia tagliapasta marca Decora.
I passaggi sono molto semplici: per prima cosa infarinate la griglia.
La griglia è formata da 2 parti ad incastro. Stendete la pastafrolla avanzata e adagiatela sopra la griglia. Passate sopra il mattarello per farla aderire bene ed eliminate la pastafrolla in eccesso (i piccoli rombi che si creano). Sollevate la parte superiore della griglia ed otterrete l’intreccio! Per separare la frolla dalla griglia basta lasciarla in freezer per 15 minuti, in questo modo la frolla sarà solida e riuscirete a staccarla senza romperla.
Togliete la griglia con la frolla da freezer e staccate quest’ultima facendo attenzione. Ora dovete creare il cerchio al centro della griglia: utilizzate un coppapasta rotondo oppure potete usare un coltello. Appoggiate poi l’intreccio di pastafrolla sulla base della crostata e con il bisturi da pasticceria tagliate la pastafrolla in eccesso dai bordi.
Ora dovrete decorare la vostra crostata.
Iniziate stendendo la frolla verde. ricavate le foglie di pungitopo e le foglie grandi: appoggiatele sopra l’intreccio di frolla scegliendo l’ordine che preferite.
Stendete poi il panetto di frolla rossa e create i fiori di varie misure usando questi stampini a forma di fiocco di neve. Posizionateli sopra le foglie, come in foto.
Aggiungete le piccole bacche formando delle piccole palline di frolla rossa.
Ora mettete la crostata in frigorifero per un’ora o due. In questo modo la frolla sarà ben solida e la confettura fredda eviterà di “sporcare” le decorazioni durante la cottura.
Posizionate il tappetino microforato sulla griglia del forno e appoggiate sopra la crostata. Infornate a 170° per circa 40-45 minuti. Lasciate poi raffreddare bene.
La vostra crostata ghirlanda con confettura di lamponi è pronta!
Vi è piaciuta questa crostata decorata? Provate anche la crostata pungitopo senza lattosio!
Conservazione
Conservate la vostra crostata sotto una campana di vetro per 4 o 5 giorni.
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