Crostata pungitopo senza lattosio

Crostata pungitopo senza lattosio

Il Natale è alle porte!
Per inaugurare questo periodo ho pensato di creare una crostata a tema… Ecco il pungitopo con le foglie caratteristiche e le intense bacche scarlatte!

Questa pianta è considerata di buon auspicio così ho pensato di riproporla su frolla!

Questa crostata è particolarmente semplice da preparare ed è anche senza lattosio.

Seguite questi passaggi per stupire amici e parenti durante le Feste di Natale!

crostata pungitopo senza lattosio

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8-10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

confettura di prugne
2 coloranti alimentari (in gel rosso e verde)

Strumenti

1 Planetaria per la pastafrolla
1 Tortiera microforata da 25 cm con fondo rimovibile
1 Rotella tagliapasta per creare i bordi della crostata
1 Tappetino microforato silikomart
1 Griglia Decora tagliapasta per crostata
1 Bisturi da pasticceria
1 Forchetta
1 Bicchiere

Passaggi

Preparazione della pasta frolla senza lattosio

La prima cosa da fare è preparare la pastafrolla. Cliccando sul seguente link troverete la ricetta della mia pasta frolla con tanti consigli e dritte per prepararla al meglio!

Pastafrolla con farina 00 senza lattosio

pastafrolla con farina 00 senza lattosio

Preparazione della crostata pungitopo senza lattosio

Ora preparate la base della crostata: stendete la frolla e poi adagiatela sulla tortiera microforata. Questo tipo di tortiera NON va imburrato ed infarinato: sono presenti dei microfori per ottenere una cottura uniforme della pasta frolla e la base rimovibile permette di estrarre la crostata senza difficoltà ma soprattutto senza romperla.

Eliminate la frolla in eccesso dai bordi utilizzando la rotella tagliapasta. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Aggiungete la confettura di prugne.

Preparate i panetti di pastafrolla colorata per le decorazioni: staccate due piccole porzioni di frolla e per ognuna aggiungete i coloranti alimentari in gel rosso e verde. Impastate fino a rendere i colori omogenei.

Lasciate riposare la pastafrolla avanzata ed i panetti colorati in frigorifero almeno per un’ora. Se avete tempo, sarebbe meglio lasciarli in frigorifero per 12/24 ore.

Ora create l’intreccio di pastafrolla. Per farlo basta usare la griglia tagliapasta marca Decora.

I passaggi sono molto semplici: per prima cosa infarinate la griglia.

La griglia è formata da 2 parti ad incastro. Stendete la pastafrolla avanzata e adagiatela sopra la griglia. Passate sopra il mattarello per farla aderire bene ed eliminate la pastafrolla in eccesso (i piccoli rombi che si creano). Sollevate la parte superiore della griglia ed otterrete l’intreccio! Per separare la frolla dalla griglia basta lasciarla in freezer per 15 minuti, in questo modo la frolla sarà solida e riuscirete a staccarla senza romperla.

Togliete la griglia con la frolla da freezer e staccate quest’ultima facendo attenzione. Ora dovete creare il cerchio al centro della griglia: utilizzate un coppapasta rotondo oppure un bicchiere. Appoggiate poi l’intreccio di pastafrolla sulla base della crostata e con il bisturi da pasticceria (o un coltello) tagliate la pastafrolla in eccesso dai bordi.

Ora dovrete decorare la vostra crostata. Questa decorazione è semplicemente formata da foglie di pungitopo (trovate gli stampini QUI) e dalle piccole bacche rosse.

Stendete il panetto di pasta frolla verde e ricavate le foglie con gli stampini. Posizionatele come in foto. Stendete poi la frolla rossa e formate delle piccole palline per creare le bacche. Aggiungetele sopra le foglie.

crostata pungitopo senza lattosio

Ora mettete la crostata in frigorifero per un’ora o due. In questo modo la frolla sarà ben solida e la confettura fredda eviterà di “sporcare” le decorazioni durante la cottura.

Posizionate il tappetino microforato sulla griglia del forno e appoggiate sopra la crostata. Infornate a 170° per circa 40-45 minuti. Lasciate poi raffreddare bene.

La vostra “Crostata pungitopo senza lattosio” è pronta per essere servita!

crostata pungitopo senza lattosio

Vi è piaciuta questa crostata natalizia? Date un’occhiata anche a questa Crostata di Natale senza lattosio!

crostata di natale senza lattosio

Conservazione

Conservate la vostra crostata sotto una campana di vetro per 4 o 5 giorni.

Note: In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

Mi trovate anche sui social!

Visita la mia pagina Facebook: Frolla che ti passa

Non perderti le ultime novità sul mio profilo Instagram: @frollachetipassa

Sono su Pinterest: Frolla che ti passa

Mi trovi anche su Twitter: @Clalovesfrolla

Ti piacciono le mie ricette? Torna alla home per vederne altre!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Frolla che ti passa

Appassionata di pastafrolla e di crostate decorate! Scopri le mie ricette senza lattosio.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *