Oggi impareremo a fare la pasta con ragù agli aromi: un sugo ricco di profumi e sapori. Come formato di pasta ho utilizzato le reginette che sono delle grosse pappardelle con i bordi ondulati che prendono molto bene il sugo.
La ricetta prevede diversi ingredienti, che in parte spesso abbiamo in casa, ma non è difficile. Richiede solo un po’ di tempo per i tempi di cottura del ragù.
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr. di reginette
- 300 gr. di carne di maiale macinata
- 450 gr. di polpa di pomodoro
- 40 gr. di funghi secchi
- 2 scalogni
- salvia
- alloro
- rosmarino
- prezzemolo
- semi finocchio
- bacche di ginepro
- chiodi di garofano
- 1 peperoncino
- vino rosso
- sale e pepe
- olio evo
- pecorino
Preparazione
Cominciamo col prepararci tutti i vari ingredienti.
Ammolliamo i funghi secchi in una tazza con acqua calda.
Prepariamo un bel trito con salvia, rosmarino e prezzemolo.
Con questo trito andiamo ad insaporire la carne che avremo messo in una ciotola con sale, pepe , mezzo cucchiaio di semi di finocchio e il peperoncino a rondelle. Impastiamo la carne con le mani per distribuire uniformemente gli odori.
Versiamo adesso in un tegame di alluminio un goccio d’olio e rosoliamo i due scalogni tritati finemente. Bagniamo con un po’ di vino rosso e quando sarà sfumato uniamo la carne che faremo rosolare per qualche minuto.
A questo punto spezzettiamoci dentro i funghi leggermente strizzati.
Non ci resta che versare la polpa di pomodoro, due bacche di ginepro, due chiodi di garofano, tre foglie di alloro e un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere lentamente per circa un’ora e mezza.
Quando il sugo sarà pronto buttiamo la pasta. Scoliamola al dente e saltiamola in padella col ragù, un mestolo di acqua di cottura e una bella manciata di pecorino grattato.