Gnocchetti in crema di melanzane

Stasera prepareremo insieme gli gnocchetti in crema di melanzane. Una ricetta semplice, gustosa e profumata. Gli gnocchi vengono aromatizzati col rosmarino, mentre il condimento col basilico.

Gnocchetti in crema di melanzane
Gnocchetti in crema di melanzane

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr. di patate
  • 150 gr. di farina
  • 1/2 tuorlo
  • rosmarino
  • 2 melanzane
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino
  • prezzemolo
  • basilico
  • 12 pomodorini secchi
  • olio evo
  • sale e pepe
  • 20 pistacchi

Preparazione

Laviamo le patate e mettiamole a lessare con la buccia in acqua e sale.

Nel frattempo laviamo e tagliamo per il lungo le melanzane e disponiamole in una teglia su carta forno, con un goccio d’olio, con la buccia rivolta in alto. Trascorsi circa 30 minuti le melanzane risulteranno cotte. Potremo spegnere il forno, tirarle fuori e, con un cucchiaino svuotarne la polpa che ci occorrerà per preparare il condimento.

Adesso prendiamo 20/25 foglie di basilico e sbollentiamole un paio di minuti in un pentolino con un goccio d’acqua. Dopodiché frulliamole insieme ai pomodorini secchi, ad un goccio d’acqua di cottura e ad un filo d’olio e un pizzico di sale. Versiamo in una ciotolina e teniamo da parte questa salsina che ci servirà per saltare e condire gli gnocchi.

A questo punto dedichiamoci agli gnocchi. Le patate saranno ormai cotte. Mettiamo sul piano da lavoro la farina a fontana. Peliamo le patate e passiamole con lo schiacciapatate sopra la farina. Lasciamo intiepidire ed aggiungiamo dunque 1/2 tuorlo, il sale e un bel trito di rosmarino. Impastiamo velocemente ed iniziamo a fare gli gnocchi. Prendiamo un pezzetto di impasto alla volta e, schiacciandolo con le dita sul piano da lavoro, ricaviamo dei rotolini che taglieremo per ottenere degli gnocchetti che stenderemo su carta forno dopo averli infarinati.

Ora, mentre aspettiamo che l’acqua bolla, prepariamo il condimento.

Rosoliamo in una padella con l’olio gli spicchi d’aglio e il peperoncino tagliato a rondelle e poi aggiungiamo la polpa di melanzane e il prezzemolo tritato.

Lessiamo quindi gli gnocchetti e, appena saliranno a galla, tiriamoli su con la schiumarola e versiamoli nella padella con le melanzane e saltiamoli unendo la salsa di basilico e pomodorini e un mestolo d’acqua di cottura.

Serviamo cospargendo con pistacchi tritati.

 

 

 

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.