Fiori di mela

Fiori di mela

I fiori di mela sono una delle ricette che ho voluto inserire nel mio libro “Ricordi di Cucina” perché vi sono molto legata e mi ricorda un periodo della mia vita in cui ho avuto un negozio di pasta fresca e gastronomia. All’epoca li vendevo come dolcetti adatti alla colazione o merenda. Successivamente ho pensato di presentarli come dessert accompagnandoli ad un bicchierino di zabaione.

fiori di mela
Fiori di mela

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 250 gr. farina 00
  • 75 gr.  zucchero
  • 3 tuorli
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 125 gr. Burro

Per il ripieno:

  • 2 mele
  • 2 cucchiai zucchero
  • scorzetta di limone
  • 1 cucchiaio marmellata (pesche o albicocche)
  • 1 cucchiaio nocciole tritate

Per lo zabaione:

  • 5 tuorli
  • 5 cucchiai zucchero
  • 5 cucchiai Marsala
  • 200 gr.panna montata

Per guarnire:

  • granella di zucchero
  • zucchero a velo
  • cacao

Preparazione

Iniziamo col fare la pasta frolla. Mettiamo sul piano da lavoro la farina e lo zucchero a fontana con al centro i tuorli, la scorza di limone grattugiata e il burro a pezzettini. Impastiamo velocemente; formiamo una palla col composto, avvolgiamolo nella pellicola e riponiamolo in frigo a raffreddare.

Per il ripieno cuociamo adesso in un pentolino le mele fatte a tocchetti con lo zucchero e la scorzetta di limone. Quando saranno cotte mescoliamole con la marmellata e le nocciole tritate. Facciamo raffreddare.

Passiamo ora allo zabaione. Montiamo con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e quando saranno spumosi aggiungiamo il Marsala. Versiamo in un pentolino a bagnomaria e facciamo sobbollire per 10/15 minuti, sempre mescolando, per farlo addensare. Togliamo dal fuoco, facciamo raffreddare lo zabaione e uniamo la panna montata mescolandola dal basso verso l’alto con molta delicatezza per non smontare la crema. Con un sac à poche riempiamo quindi dei bicchierini e riponiamoli in frigo.

A questo punto riprendiamo la pasta frolla e stendiamola piuttosto finemente (circa 4/5 mm). Utilizzando quegli stampini che sono di varie misure uno dentro l’altro a forma di fiore prendiamone 2 e, col più grande ritagliamo la base dei nostri fiori. Su ognuno mettiamo un po’ di composto di mele e ricopriamo di frolla utilizzando lo stampino più piccolo, avendo cura di chiudere bene i bordi per non far fuoriuscire il ripieno. Spennelliamo con un tuorlo d’uovo e cospargiamo di granella di zucchero. Inforniamo a 180 gradi per circa 20 minuti.

fiori di mela
Fiori di mela

Serviamo ponendo un fiore su ogni piatto spolverizzato di zucchero a velo insieme ad un bicchierino di zabaione spolverizzato con cacao.

 

 

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.