Fiori di mela
I fiori di mela sono una delle ricette che ho voluto inserire nel mio libro “Ricordi di Cucina” perché vi sono molto legata e mi ricorda un periodo della mia vita in cui ho avuto un negozio di pasta fresca e gastronomia. All’epoca li vendevo come dolcetti adatti alla colazione o merenda. Successivamente ho pensato di presentarli come dessert accompagnandoli ad un bicchierino di zabaione.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 250 gr. farina 00
- 75 gr. zucchero
- 3 tuorli
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- 125 gr. Burro
Per il ripieno:
- 2 mele
- 2 cucchiai zucchero
- scorzetta di limone
- 1 cucchiaio marmellata (pesche o albicocche)
- 1 cucchiaio nocciole tritate
Per lo zabaione:
- 5 tuorli
- 5 cucchiai zucchero
- 5 cucchiai Marsala
- 200 gr.panna montata
Per guarnire:
- granella di zucchero
- zucchero a velo
- cacao
Preparazione
Iniziamo col fare la pasta frolla. Mettiamo sul piano da lavoro la farina e lo zucchero a fontana con al centro i tuorli, la scorza di limone grattugiata e il burro a pezzettini. Impastiamo velocemente; formiamo una palla col composto, avvolgiamolo nella pellicola e riponiamolo in frigo a raffreddare.
Per il ripieno cuociamo adesso in un pentolino le mele fatte a tocchetti con lo zucchero e la scorzetta di limone. Quando saranno cotte mescoliamole con la marmellata e le nocciole tritate. Facciamo raffreddare.
Passiamo ora allo zabaione. Montiamo con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e quando saranno spumosi aggiungiamo il Marsala. Versiamo in un pentolino a bagnomaria e facciamo sobbollire per 10/15 minuti, sempre mescolando, per farlo addensare. Togliamo dal fuoco, facciamo raffreddare lo zabaione e uniamo la panna montata mescolandola dal basso verso l’alto con molta delicatezza per non smontare la crema. Con un sac à poche riempiamo quindi dei bicchierini e riponiamoli in frigo.
A questo punto riprendiamo la pasta frolla e stendiamola piuttosto finemente (circa 4/5 mm). Utilizzando quegli stampini che sono di varie misure uno dentro l’altro a forma di fiore prendiamone 2 e, col più grande ritagliamo la base dei nostri fiori. Su ognuno mettiamo un po’ di composto di mele e ricopriamo di frolla utilizzando lo stampino più piccolo, avendo cura di chiudere bene i bordi per non far fuoriuscire il ripieno. Spennelliamo con un tuorlo d’uovo e cospargiamo di granella di zucchero. Inforniamo a 180 gradi per circa 20 minuti.
Serviamo ponendo un fiore su ogni piatto spolverizzato di zucchero a velo insieme ad un bicchierino di zabaione spolverizzato con cacao.