Il Mio Pasticciotto Leccese

Da buona terrona porto con me tutto ciò che di buono ha la mia amata terra. Non esiste essere umano in grado di resistere al richiamo dei pasticciotti e allora, perchè non riprodurlo in versione torta home made? Pronti?

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la Base

  • Farina 500 g
  • Zucchero 220 g
  • Strutto 150 g
  • Burro 100 g
  • Uova (intere) 2
  • lievito per dolci 1 bustina

Per la Farcia

  • Latte 500 g
  • Zucchero 100 g
  • Uova 2
  • Farina 60 g
  • Vanillina 1 bustina

Preparazione

  1. In una ciotola grande inserire ad uno ad uno tutti gli ingredienti avendo cura di tirare fuori dal frigo il burro e lo strutto per renderli più morbidi.

    Amalgamare bene il tutto fino a creare un composto simile alla pasta frolla.

    Lasciar riposare una decina di minuti

  2. Per la crema pasticcera, versare il latte in un pentolino che scalda a fuoco lento, aggiungere le uova, la vanillina e lo zucchero e mescolare regolarmente.

    aiutandosi con un setaccio, setacciare gradualmente la farina e mescolare delicatamente per non far formare dei grumi. una volta che la crema si sarà addensata, spegnere la fiamma e lasciare raffreddare.  vi consiglio di prepararla la sera prima se avete tempo, in modo che riposi fino all’utilizzo.

  3. Una volta pronta la frolla in questione, formare una base in una teglia tonda di circa 20,22 cm. Creare con la pasta dei bordi alti circa 2 cm in modo da creare il giusto fondo per accogliere la nostra crema.

    con la restante pasta dovremo andare a creare una copertura. Non sarà semplicissimo, l’impasto è molto morbido, ma provateci aiutandovi con un foglio di carta forno,della farina che spolvererete sulla carta forno e un mattarello. Create una base tonda e una volta pronta adagiatela con precisione sulla vostra torta pasticciotto avendo cura di schiacciare bene i bordi.

    Qualora questa operazione risulti anche solo al pensiero, difficile  ho una soluzione veramente molto semplice a disposizione.

    Utilizzate la pasta sbriciolandola sulla crema, a mò di sbrisolona per intenderci, fino a ricoprire interamente la torta. Risultato garantito.

  4. Preriscaldate il forno per circa 10min. ( Forno statico 180°) e inforniamo per circa 30 min, avendo cura di controllarne la cottura.

    Buona Torta Pasticciotto a tutti

Note

3,5 / 5
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