Torta alla frutta secca

La torta alla frutta secca è la ricetta ideale in questo periodo di feste, in cui siamo letteralmente sommersi di frutta secca di ogni genere. Prima di far fare alle nostre adorate noci, nocciole, pistacchi e compagnia bella una brutta fine, prepariamo questa torta, ideale in ogni momento della giornata, buona col latte della colazione e ottima per il tè del pomeriggio. Come tutte le cose semplici, anche questa torta alla frutta secca è adatta a grandi e bambini. La ricetta è di una semplicità mostruosa e il risultato è assicurato. Vi consiglio di provarla. Potete usare solo un tipo di frutta secca o fare un mix come ho fatto io….il risultato è ugualmente ottimo!

Torta alla frutta secca

Torta alla frutta secca

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro

  • 200 g di frutta secca (un solo tipo o un mix)
  • 200 g farina
  • 200 g zucchero
  • 2 uova
  • 100 g burro
  • qualche cucchiaio di latte
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
Per preparare la Torta alla frutta secca mettete la frutta secca in un mixer con un paio di cucchiai di farina prelevati dai 200 g e tritate la frutta secca (non molto finemente).

Sciogliete il burro e fatelo raffreddare leggermente. Separate i rossi dagli albumi delle uova e montate a neve i bianchi con un pizzico di sale. Lavorate i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungiamo ora a questa crema il burro e, a cucchiaiate, la farina col lievito setacciati insieme. In ultimo uniamo i bianchi montati a neve e il mix di frutta secca. L’impasto a questo punto risulterà molto solido. Aggiungete qualche cucchiaio di latte freddo (4-5) per ottenere una consistenza leggermente fluida.

Riscaldate i forno a 180°C statico e cuociamo per 30 minuti ( regolatevi col forno di casa vostra). A termine cottura lasciate raffreddare e cospargete la superficie di zucchero a velo! Buon Appetito!

Torta alla frutta secca

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4 Risposte a “Torta alla frutta secca”

  1. Appena fatta, cioè appena assaggiata…ottima, avevo qualche dubbio prima di infornarla per la durezza dell’impasto invece mi è venuta PERFETTA 🙂 GRAZIE…

    1. Anche io la prima volta che l’ho preparata ho avuto paura che non venisse buona!!!! alla fine mi sono dovuta ricredere!!!! grazie per l’apprezzamento!!! Ilaria

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