Tè freddo fatto in casa, tutti i trucchi

Il tè freddo fatto in casa è semplicissimo da preparare: non comprerete più i preparati, avrete un tè tutto naturale e potrete gustare un’ottima bevanda fatta in casa…. del vostro gusto preferito!

Prima di arrivare alla mia personale ricetta e interpretazione del tè fatto in casa, ho fatto varie prove e ricerche, che vi racconterò in questo articolo.

La prima cosa da sapere è che migliori saranno gli ingredienti di base, migliore sarà il risultato. Trattandosi di un prodotto che non contiene conservanti, vi consiglio di prepararne poco, massimo 2 litri, poichè si conserva per poco tempo.

Esistono varie scuole di pensiero circa la preparazione del tè freddo fatto in casa. Chi lo prepara col tè verde, chi usa l’oolong, chi il semplice English breaksfast. La mia personale esperienza mi porta a suggerirvi un tè non forte, come appunto l’English breakfast, che è un tè nero, o qualcosa di fruttato o a base di erbe (senza teina e caffeina). Inoltre, se possibile, optate per qualcosa che non sia stato precedentemente aromatizzato: potrete creare le vostre miscele esclusive, in base ai vostri gusti. Per questa ricetta ho usato il tè verde loose (ovvero sfuso), ma va bene anche quello in bustine: dovrete avere solo l’accortezza di tagliare le bustine e prelevare il tè.

INFUSIONE A FREDDO O INFUSIONE A CALDO?

Uno dei dibattiti più accesi sull’argomento tè freddo fatto in casa è appunto questo: è meglio l’infusione a freddo o a caldo? La risposta non è univoca: dipende. Se volete un tè meno carico di teina e caffeina, allora procedete con l’infusione a freddo, che estrae meno caffeina dato che i tempi di infusione sono lunghi ma il liquido è freddo, Se invece preferite un tè più “energizzante” allora preparatelo come fate in inverno, ovvero bollite l’acqua.

GLI AROMI

Potete usare quello che più vi piace: dalla frutta alla verdura dolce alle spezie, ogni cosa renderà il vostro tè freddo fatto in casa super buono! Ho provato: menta e limone, solo limone, pesche, curcuma fresca, zenzero fresco, basilico, arancia, bergamotto. Sono tutti buoni e particolari. Sperimentate e fatemi sapere.

tè freddo fatto in casa (

TÈ FREDDO FATTO IN CASA

  • 2 l di acqua minerale poco dura
  • 6 bustine di tè (vostra qualità preferita) oppure 3 cucchiai di tè in foglie
  • 6-8 cucchiai di zucchero di canna (variate la dose in base ai vostri gusti)
  • aromi a vostro piacere

Per servire:

  • tanto ghiaccio
  • pezzi di aroma scelto

Se usate le bustine di tè, apritele e prelevate le foglie all’interno. In una brocca capiente versate le foglie di tè, l’acqua, lo zucchero, mescolate e lasciate riposare, a temperatura ambiente, per 4 ore. I tempi di infusione variano in base al tè utilizzato e in base alla “forza” che volete ottenere. Non superate mai le 4 ore.

Trascorso questo tempo, filtrate il tutto e mettete a raffreddare in frigo per 2 ore. Servite con tanto ghiaccio, fette di frutta, pezzetti di spezie, etc

Se invece preferite procedere con l’infusione a caldo, portate 2 l di acqua alla temperatura di 80°C, sciogliete al suo interno lo zucchero, aggiungete il tè, fate riposare 5 minuti e poi filtrate. Fate raffreddare completamente e poi conservate in frigo.

il tè freddo fatto in casa si conserva al massimo per 2 giorni, ma vi consiglio di consumarlo quanto prima.

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