Le patate ripiene sono un piatto unico che soddisfa i gusti di tutta la famiglia! Avete nel frigo Philadelphia (o ricotta), prosciutto cotto, un po’ si parmigiano grattugiato e non sapete che farne? Eccovi la mia proposta: le patate ripiene! Sono la tipica ricetta svuotafrigo, un piatto che si prepara velocemente e sono molto personalizzabili, nel senso che potete variare le dosi in base al vostro gusto personale! Questa è la ricetta che ho provato io delle patate ripiene, poi date libero sfogo alla fantasia! Perciò, passiamo alla ricetta e alla preparazione delle patate ripiene!
Patate ripiene
- 4 patate grandi
per il ripieno:
- 1 uovo
- 100 g Philadelphia
- 60 g di parmigiano
- 50 g di prosciutto cotto
- 50 g di provola
- 80 g di burro
- sale, pepe
Per preparare le patate ripiene lavate e asciugate le patate (senza sbucciarle) e cuocetele al cartoccio avvolgendole nella carta stagnola e mettendole in una pirofila in forno ventilato 200° finchè non saranno morbide (provate con una forchetta, le mi ci hanno messo circa 1 ora). Cercate di scegliere tutte le patate della stessa dimensione (circa 300 g l’una).
Toglietele dal forno, lasciatele raffreddare per poco, poi aprite la carta stagnola e tagliatele poco più su della metà, prendete un cucchiaino e scavatele, conservando la patata che poi useremo come guscio e l’interno che ci servirà per riempire le patate. (i coperchi potete utilizzarli per fare un’insalata di patate).
Prendete una ciotola e mettete l’interno delle patate, la Philadelphia, l’uovo, sale e pepe, il parmigiano e mescolate.
Prendete le patate scavate, mettete sul fondo un po’ di sale, qualche cubetto di provola, un po’ di prosciutto e coprite con questo composto appena preparato e poggiate con la loro carta stagnola sulla teglia del forno. Cuocete in forno statico a 200°C per 20 minuti. Buon Appetito!