Pane cafone
Ingredienti per un pane da 1 kg:
- 420 g farina manitoba
- 180 g farina 00
- 200 g pasta madre rinfrescata
- 420 ml acqua
- 7 g zucchero
- 14 g sale
Per preparare il pane cafone per prima cosa intiepidiamo per prima cosa l’acqua e poi sciogliamo al suo interno il lievito madre e lo zucchero. Aggiungiamo metà delle farine mescolate e setacciate e lavoriamo energicamente. Aggiungiamo anche il resto della farina e il sale, lavoriamo per 10 minuti su una spianatoia infarinata finchè non otteniamo un impasto sodo. Lo riponiamo in una ciotola coperta da pellicola e lo mettiamo a lievitare in luogo caldo per 2 ore.
Trascorse le due ore, sgonfiamo l’impasto e diamo la prima serie di pieghe, lasciamo riposare un’altra ora e facciamo una seconda serie di pieghe. Tutte queste fasi vanno eseguite su una spianatoia infarinata: ogni volta la pagnotta va coperta con uno strofinaccio. Dopo un’altra ora di lievitazione, arrotondiamo l’impasto e lo mettiamo a lievitare per 2-3 ore sulla leccarda del forno coperta da carta forno; copriamo anche adesso la pagnotta con lo strofinaccio. Deve raddoppiare di volume.
Preriscaldiamo il forno a 240°C con una ciotolina di acqua al suo interno e inforniamo il pane per 10 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 200°C e continuiamo la cottura per altri 30 minuti. Lasciamo raffreddare e serviamo. Buon Appetito!
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