Mousse di ricotta al cioccolato, 2 versioni golosissime

La mousse di ricotta al cioccolato è una soffice e golosa tentazione che potete concedervi anche se siete a dieta, perchè in questa ricetta vi darò delle indicazioni per preparare la mousse di ricotta sia nella versione classica che contiene panna sia in una versione più “light” in cui gli zuccheri e i grassi sono minimi, per cui potete consumare questa soffice bontà sempre (con le dovute accortezze). E’ una mousse da consumare al cucchiaio, ma nulla vieta di usarla anche come crema per farcire pan di spagna, crostate, tartellette, etc. Mia madre la prepara da sempre, da quando ne ho memoria, perchè prima non eravamo degli amanti della ricetta e lei ce la “mascherava” da dolce per farcela mangiare, aggiungendo anche qualche goccia di vermouth per renderla ancora più gustosa!

mousse di ricotta al cioccolato
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

versione classica

  • 250 g Ricotta vaccina
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 100 g panna da montare
  • 2-3 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • q.b. Gocce di cioccolato fondente (oppure tritate una tavoletta di cioccolato fondente al coltello)

versione light

  • 250 g Ricotta vaccina (va bene anche la ricotta light)
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 2 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 1-2 cucchiai Latte parzialmente scremato

Preparazione

Versione classica.

  1. Per preparare la mousse di ricotta al cioccolato come prima cosa mettete a scolare la ricotta per almeno 1 ora, in un colino a maglie strette.

  2. Trascorso questo tempo, setacciatela per renderla cremosa e priva di grumi.

  3. Prelevate dal totale due cucchiai di ricotta e unite ad essa sia il cacao amaro setacciato e lo zucchero. Lavorate fino a ottenere una crema priva di grumi.

  4. Montate la panna e incorporatela alla ricotta, unite anche la crema di ricotta al cioccolato e mescolate il tutto dal basso verso l’alto.

  5. In ultimo unite le gocce di cioccolato, distribuite la mousse di ricotta in 4 coppette e decorate con altre gocce di cioccolato. Potete consumarla al cucchiaio o usarla come farcitura a vostra piacere. Buon appetito!

Versione light

  1. Fate sgocciolare la ricotta per 1 ora, setacciatela e unite sia il cacao che lo zucchero, mettendone più o meno in base al vostro gusto; se la ricotta è troppo densa, unite 2 cucchiai di latte parzialmente scremato per stemperala. Dividete nelle coppette e decorate con qualche goccia di cioccolato fondente. Buon appetito!

Note

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