La marmellata di zucca è una ricetta molto particolare, dal gusto dolce e delicato. E’ perfetta per accompagnare formaggi ma puoi utilizzarla anche per preparare dolci ripieni o crostate.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniPer 4 vasetti da 250 g
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgZucca (già pulita)
- 300 gZucchero
- Succo di 1 limone
Strumenti
- Robot da cucina Monsieur Cuisine
- 4 Vasetti da 250 g
Preparazione
Preparazione della marmellata
Per preparare la marmellata di zucca, per prima cosa devi pulire la zucca, elimina i semi, i filamenti e la scorza.
Taglia la zucca a cubetti anche in maniera grossolana, fino ad ottenere 1 Kg di polpa.
Raccoglila in una ciotola capiente, aggiungi lo zucchero e il succo di limone, mescola e lascia macerare per 1 ora.
Il succo di limone, oltre ad essere un addensante mantiene inalterato il colore della zucca.
Procedimento con Monsieur Cuisine
Dai un’ultima energica mescolata e versa il tutto nel robot da cucina.
Frulla per 10 secondi a velocità 3, poi avvia la cottura, 100° velocità 2 per 60 minuti.
A cottura ultimata, valuta la consistenza della marmellata facendo la prova piattino. Dipende tutto dalla qualità della zucca.
Se non sei soddisfatta della consistenza prolunga la cottura, con gli stessi parametri, di 10 minuti. Continua così finché non sarai pienamente soddisfatta.
Procedimento classico
Dai un’ultima energica mescolata e versa il tutto in una pentola capiente.Fai cuocere per 1 ora, mescolando di tanto in tanto, più frequentemente quando comincia ad addensarsi, per non farla attaccare al fondo.
A cottura ultimata, valuta la consistenza della marmellata facendo la prova piattino, se non sei soddisfatta continua la cottura.
Sterilizzazione dei vasetti
Sciacqua velocemente i vasetti con acqua calda, poi inseriscili in una pentola di acqua bollente. Fai bollire per 30 minuti, negli ultimi 10 minuti unisci anche i tappi.
Preleva il tutto dall’acqua bollente, utilizzando una pinza e poggiali capovolti su di un canovaccio pulito.
Questa è la procedura indicata dal Ministero della Salute, se vuoi altre delucidazioni leggi qui.
Preparazione vasetti
Versa la marmellata ancora calda nei vasetti, chiudi molto bene e capovolgili, per creare il sottovuoto.
Fai raffreddare completamente, la tua marmellata di zucca è pronta!
Conservazione
Conserva la marmellata in un luogo asciutto e al riparo dalla luce diretta del sole. Puoi consumarla entro 1 anno.
Se vuoi prolungare la conservazione, fai bollire i vasetti, avvolti in canovacci puliti, in una pentola. Parti da acqua fredda, metti il coperchio e porta a bollore, da questo momento calcola 20 minuti. A procedura ultimata non scoperchiare e non estrarre i vasetti dalla pentola, lascia raffreddare a temperatura ambiente, possono trascorrere anche 24 ore!
Così la marmellata si conserva anche per 2 anni.
Consigli
in questa ricetta ho utilizzato la zucca provenzale che è molto ricca di acqua, ma puoi utilizzare il tipo di zucca che preferisci o hai a disposizione.
Utilizza tappi nuovi per evitare che il sottovuoto si perda.
Quando apri il barattolo se vedi che il contenuto frizza, senti degli odori strani o pizzica sulla lingua, butta tutto senza remore, per evitare intossicazioni o peggio.
Ti consiglio inoltre di preparare delle etichette su cui scrivere il tipo di confettura e la data di confezionamento.
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