Involtini di verza ripieni di patate, con prosciutto cotto e fontina: una ricetta strepitosa, facile da fare e davvero golosa. Non amo la verza ma devo dire che questa ricetta merita di essere assaggiata da tutti. L’ho vista qualche giorno fa alla “Prova del cuoco” e ho deciso subito di provarla. Fatela e raccontatemi cosa pensate
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 Verza piccola
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3 Patate di medie dimensioni
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200 g Prosciutto cotto (in unica fetta tagliata spessa)
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150 g Fontina
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80 g Parmigiano reggiano
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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Per preparare gli involtini di verza come prima cosa sfogliate la verza e ricavate 8 foglie, eliminando le più esterne che sono coriacee.
Lavate bene le foglie, eliminate la costa centrale (è dura e ci vuole tanto a cuocerla) e scottatele in acqua bollente salata per 6 minuti. Scolate e tenete da parte.
Tagliate a julienne la restante verza, lavatela molto bene e tenetela da parte.
Sbucciate e tagliate a cubetti le patate, lavatele e tenete da parte.
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Preparate la besciamella come descritto in questa ricetta super collaudata e tenetela da parte.
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Tagliate a cubetti il prosciutto cotto, mettetelo in padella con un filo di olio e fate soffriggere 1 minuto, aggiungete poi la verza a julienne, le patate, sale e pepe e mettete un coperchio. Portate a cottura e in ultimo aggiungete il parmigiano e la fontina a cubetti.
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Mettete un po’ di pangrattato sul fondo di una pirofila.
Stendete una foglia di verza bollita su un tagliere, mettete al centro un po’ di ripieno, chiudete a fagotto e poggiate sulla pirofila. Procedete così con tutte le foglie, fino a quando finirete gli ingredienti.
Condite la superficie degli involtini di verza con la besciamella e cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 20 minuti. E’ normale che sul fondo si formi un po’ di liquido, potete eliminarlo. Servite ben caldo. Buon appetito!
Note
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