I canederli allo speck in brodo (knodel) sono un primo piatto tipico del Trentino. Una pietanza corroborante e sostanziosa, da gustare durante le fredde giornate. Non esiste una ricetta unica per i canederli, ogni famiglia sceglie la consistenza e i sapori che preferisce. C’è un’unica certezza: vanno serviti in brodo.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i canederli allo speck in brodo
Strumenti
Come fare i canederli allo speck in brodo
Per preparare i canederli allo speck in brodo, per prima cosa occupati del pane.
Taglialo a cubetti di circa 5 mm e tieni da parte.
In una ciotola sguscia le uova, aggiungi il latte, prezzemolo tritato, sale e pepe. Sbatti le uova finché non avrai ottenuto un composto omogeneo.
Aggiungi i cubetti di pane, mescola e fai riposare in frigo per 2 ore, mescolando di tanto in tanto, in questo modo il pane assorbirà tutti i liquidi.
Nel frattempo taglia a piccoli cubetti la fetta di speck.
In una padella versa un cucchiaio di olio evo, aggiungi i cubettti di speck e fai saltare fino a che non diventeranno croccanti.
Passate le due ore aggiungi lo speck al pane, ormai ben inzuppato, e impasta. Aggiungi la farina un po’ per volta fino a raggiungere una consistenza lavorabile ma soda, tipo quella delle polpette.
Inumidisci le mani e forma delle polpette di circa 7-8 cm di diametro. Con queste dosi otterrai 8 canederli.
Passali nella farina e fai riposare in frigo per 30 minuti, per farli rassodare.
Nel frattempo prepara il brodo vegetale o di carne.
Porta a bollore il brodo e immergi i canederli. Saranno cotti quando verranno a galla, circa 10 minuti.
Servi i canederli accompagnandoli con un mestolo di brodo.
Conservazione
I canederli si conservano per un giorno in frigo in un contenitore a chiusura ermetica.
Si possono congelare. Quando vorrai usarli non servirà scongelarli, ma basterà immergerli direttamente nel brodo bollente.
Consigli
La quantità di farina dipende da un sacco di fattori: grandezza delle uova, umidità del pane etc. Se ti accorgi che la quantità di farina indicata non basta, aggiungine dell’altra.
In alcune ricette dei canederli in brodo viene utilizzato del prosciutto crudo o la stessa carne utilizzata per il brodo al posto dello speck.
Per aromatizzarli, oltre all’utilizzo del prezzemolo, nella versione tirolese, si usa erba cipollina e cipolla.
Tradizionalmente si utilizza il pane raffermo, ma nulla vieta di utilizzare quello fresco.
Per una versione più calorica, si fanno bollire in acqua salata e poi si ripassano in padella con burro e salvia.
Nelle ricette più moderne si usa arricchire l’impasto con formaggi stagionati.
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