Tagliatelle al baffo

Le tagliatelle al baffo sono una ricetta semplicissima da preparare, pochi passaggi per un risultato di tutto rispetto. Qui ti propongo anche la ricetta per fare le tagliatelle in casa, ma nulla vieta di usare quelle acquaistate o un qualsiasi altro tipo di pasta industriale. Ma passiamo subito alla ricetta!

tagliatelle al baffo
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la preparazione della pasta

  • 250 g farina di semola (+ altra per la spianatoia)
  • 170-190 g Acqua (dipende da quanta se ne prende la farina)

Per la preparazione del sugo

  • 100 g prosciutto cotto a fette
  • 200 ml Panna da cucina
  • 4 cucchiai Passata di pomodoro
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Per preparare le tagliatelle al baffo, per prima cosa bisogna impastare la farina di semola e l’acqua.  Una volta ottenuto un impasto liscio, lascia riposare il panetto per circa 15 minuti.

  2. Dividi il panetto in due e, aiutandoti con un mattarello, stendi due sfoglie dottili e rotonde, per quanto possibile. Ricorda di infarinare spesso sia la spianatoia che il mattarello, per non far attaccare la pasta. Lascia riposare le sfoglie per qualche minuto.

  3. Arrotola le sfoglie e taglia delle fette dello spessore di 5 millimetri. Srotola i rotolini sulla spianatoia infarinata, cospargi di unteriore farina e lascia riposare sotto un canovaccio.

  4. Per preparare il sugo taglia a striscioline le fette di prosciutto cotto, mettile in una padella antiaderente con un filo d’olio e fai cuocere per qualche minuto.

  5. Unisci al prosciutto cotto la passata di pomodoro e la panna da cucina e fai cuocere per 10-15 minuti (il sugo deve rapprendersi, ferma la cottura quando risulterà cremoso) regola di sale e pepe. Aggiungi una parte del prezzemolo ben lavato e tritato.

  6. Cuoci la pasta in acqua bollente salata. Scola e manteca per qualche minuto in una padella a fiamma viva. Servi aggiungendo una spolverata di altro prezzemolo tritato.

Note

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