La focaccia bianca è un piatto povero della tradizione italiana, preparato in mille varianti.
Altamente versatile, risulta adatta e sfiziosa ad ogni pasto della giornata, dalla colazione alla cena. È ottima mangiata da sola o come base di un delizioso panino, oppure come accompagnamento in sostituzione del pane.
Questa è una ricetta facile per ottenere una focaccia veramente soffice e gustosa, provate anche voi a farla e fatemi sapere se vi è piaciuta … aspetto le vostre foto 😋. Potete provare anche a condirla a vostro piacimento per una focaccia più golosa!
Greta
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 mlAcqua
- 600 gFarina di tipo 2
- 65 mlOlio di oliva
- 1 cucchiainoZucchero
- 2 cucchiainiSale
- 9 gLievito di birra fresco
Strumenti
- 2 Ciotole
- Forno
- 1 Teglia
- Carta forno
Preparazione
Per preparare la focaccia bianca versate in una ciotola di media capienza l’acqua tiepida e stemperate il lievito di birra e lo zucchero con le mani o una forchetta, fino a quando il lievito non risulta ben sciolto.
In un’altra ciotola capiente versate dentro la farina di tipo 2, l’olio e poco per volta mescolando il composto precedentemente formato (acqua, lievito, zucchero)
Per ultimo aggiungete il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
Lasciate lievitare l’impasto in un posto caldo per circa 1 ora e mezza, o comunque fino a quando non sarà raddoppiato. (Io di solito lo tengo nel forno tiepido ma spento con la luce accesa)
Una volta che l’impasto sarà lievitato correttamente trasferitelo in una teglia rettangolare, precedentemente ricoperta da carta forno. Questo impasto rimane morbido ed elastico perciò dovreste riuscire con facilità a stenderlo con le mani 😁.
Una volta steso lasciatelo lievitare in taglia per circa 1 ora.
Prima di infornare l’impasto, vi consiglio di mischiare in una ciotola una piccola quantità di acqua (circa 1 tazzina) con un cucchiaino di sale e dell’olio per ottenere un composto da stendere sulla focaccia in modo omogeneo, io solitamente schiaccio l’impasto con le dita in modo da formare i caratteristici solchi della focaccia. Questa operazione vi permetterà di ottenere una fantastica crosticina. 😍
Infornate la focaccia in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, prima di sfornare verificate il grado di cottura che preferite.
Conservazione
La focaccia bianca con farina di tipo 2 può essere conservata (sempre che ne rimanga😅) per 2-3 giorni avvolta nella pellicola per alimenti.
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