ZEPPOLE AL FORNO SENZA GLUTINE

Un dolce tipico, che il 19 marzo non può mancare per celebrare la festa del Papà.
Ce n’è per tutti i gusti!
Uno squisito ripieno di crema e amarena è il classico e tradizionale, mentre per i più golosi non può mancare la variante al cioccolato.
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  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 6 Zeppole

  • 4uova
  • 50 gburro
  • 100 gfarina Nutrifree per pane
  • 50 gfarina Nutrifree per dolci
  • 250 gacqua
  • 1 pizzicosale

Per la Crema Pasticcera

  • 3tuorli
  • 350 glatte Intero Pastorizzato
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 70 gzucchero
  • 1 cucchiaiovaniglia in crema Pane Angeli

Per guarnire

  • 12amarene sciroppate
  • q.b.zucchero a velo senza glutine

Preparazione

  1. Porre acqua e burro tagliato a cubetti in una pentola sul fuoco.

    Appena il burro si è sciolto e il composto comincia a bollire, versate in una volta le farine, precedente mischiate.

    Sempre in pentola, con il fuoco al minimo, mescolate molto velocemente con un cucchiaio di legno fino a creare un impasto più o meno omogeneo e fino a che si formi una patina biancastra sul fondo della pentola.

    Porre l’impasto a raffreddare in una ciotola.

    Dopo mezz’ora, cominciare ad aggiungere il primo uovo, e un pizzico di sale. Continuare a mescolare molto bene anche se all’inizio l’impasto può sembrare “grumoso”.

    Aggiungere l’uovo successivo solo quando il precedente è stato ben assorbito. e così via. Fino all’ottenimento di un impasto liscio e morbido.

    Inserire nella siringa o nel sac-à-poche, con la bocchetta dentata.

    Preriscaldare il forno a 200 gradi statico.

    Realizzare così un primo cerchio e sovrapporne un altro per creare appunto la forma.

    Infornare sulla griglia centrale per circa 20 minuti, dopodiché impostare solo la resistenza inferiore del forno (solo sotto) in modo da non far bruciare le zeppole. Tenere leggermente aperto per 5 minuti il forno, inserendo un mestolo di legno (per far asciugare internamente meglio le zeppole).

    Per la crema pasticcera:

    Porre latte con la vaniglia a riscaldare in una pentola.

    In una ciotola, mescolare con una frusta i tuorli con lo zucchero.

    Aggiungere farina e mescolare ancora.

    Aggiungere un po di latte caldo , mescolare ancora.

    Aggiungere tutto il latte e cuocere sul fornello mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

    La crema è pronta. Lasciare raffreddare in una ciotola con pellicola trasparente.

    VERSIONE AL CIOCCOLATO: Una volta pronta, prelevare metà dose di crema e aggiungerci 60 grammi di cioccolato fondente (al 55%) tritato con coltello.

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