Tra pochi giorni finalmente partirò anch’io per le vacanze e quindi la missione è svuotare il frigo da svariati avanzi, per questo ho cucinato un tortino di verdure da leccarsi i baffi!!!
Avevo qualche verdura, dei formaggi abbandonati a se stessi, dei rimasugli di prosciutto, ho messo tutto insieme a strati come fosse un pasticcio, et voilà, la cena è servita e il frigo è vuoto!!
E’ un piatto davvero semplice, che si può variare a seconda degli ingredienti che abbiamo a disposizione, può essere servito come contorno (e che contorno!!!), come antipasto o, nel mio caso, come piatto unico.
Ingredienti per il tortino di verdure (2 persone):
- 1 zucchina grande
- 4-5 fettine di melanzane grigliate
- 1/2 cipolla
- 1 mozzarella
- 1/2 scamorza affumicata
- 3-4 fette di prosciutto cotto
- formaggio grana
- olio d’oliva
- sale
- farina q.b.
Laviamo e mondiamo la zucchina, poi tagliamola a fettine sottilissime con l’aiuto di uno sbucciapatate.
Tagliamo a pezzettini le melanzane precedentemente grigliate, la mozzarella, la cipolla e il prosciutto.
Adesso abbiamo tutto a portata di mano e possiamo iniziare a comporre il tortino di verdure.
In una teglia versiamo un filo d’olio, poi passiamo ogni fettina di zucchina nella farina e mettiamole nella teglia, una accanto all’altra, come se fosse una parmigiana. Aggiungiamo qualche pezzetto di melanzana, cipolla, prosciutto e mozzarella, terminando con un pizzico di sale e la scamorza grattata grossolanamente. Continuiamo così fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di zucchine, scamorza e mozzarella.
Spolveriamo con il formaggio grana, aggiungiamo un filo d’olio e mettiamo in forno a 220° per 20 minuti, o finchè la superficie non diventerà dorata.
Il tortino di verdure è pronto per essere assaporato, bello filante!!!
Vado a prendere qualche spunto all’estremo sud Italia e ci vediamo a settembre con tante nuove idee!!
Buone vacanze!!
Silvia