La primavera è la mia stagione preferita, non solo per il clima e per i colori, ma soprattutto per tutta la frutta e la verdura che offre la natura, che mi permette di fare, tra le altre cose, la mia torta di fragole.
Penso che le fragole siano tra i frutti più utilizzati nella preparazione di dolci, per il suo sapore che piace praticamente a tutti e che si sposa bene con moltissime creme e ingredienti, e per il suo colore che permette di decorare in una maniera unica i dolci più svariati.
La torta di fragole è un dolce soffice, ottimo anche per fare colazione, cotto in forno e assaporato freddo, di solito infatti il giorno dopo averlo preparato è ancora più buono.
Ingredienti per la torta di fragole
- 500 gr fragole
- 160 gr farina 00
- 40 gr farina di mandorle
- 200 ml panna fresca
- 100 gr zucchero
- 2 uova
- mezza bacca di vaniglia
- mezza bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 4 cucchiai zucchero di canna
La preparazione è davvero elementare. Iniziamo sbattendo le uova con lo zucchero per qualche minuto. Aggiungiamo le farine, la vaniglia, il sale e il lievito, sempre mescolando.
Una volta che sarà tutto ben amalgamato aggiungiamo anche la panna liquida.
Imburriamo una tortiera e versiamo il composto.
A questo punto andiamo a lavare e pulire le fragole, e successivamente ne tagliamo a fettine circa la metà. Inseriamo le fettine di fragole nel composto in verticale, premendo leggermente, in modo che la torta, lievitando, le inglobi al suo interno.
In forno statico a 175° per 45 minuti o finchè sarà ben cotta all’interno (facciamo la prova con lo stuzzicadenti al termine dei 45 minuti).
Mentre si raffredda tagliamo a cubetti piccoli le restanti fragole e mettiamole in una padella insieme allo zucchero di canna, scaldandole a fuoco lento per 5 minuti in modo che si caramellino.
A questo punto farciamo la nostra torta con le fragole caramellate.
Non vi resta che assaporare la torta di fragole, magari con un fiocchetto di panna montata! Una bontà!!!
Buon inizio di settimana
Silvia