La primavera è la mia stagione preferita, non solo per il clima e per i colori, ma soprattutto per tutta la frutta e la verdura che offre la natura, che mi permette di fare, tra le altre cose, la mia torta di fragole.

Penso che le fragole siano tra i frutti più utilizzati nella preparazione di dolci, per il suo sapore che piace praticamente a tutti e che si sposa bene con moltissime creme e ingredienti, e per il suo colore che permette di decorare in una maniera unica i dolci più svariati.

La torta di fragole è un dolce soffice, ottimo anche per fare colazione, cotto in forno e assaporato freddo, di solito infatti il giorno dopo averlo preparato è ancora più buono.

Ingredienti per la torta di fragole

  • 500 gr fragole
  • 160 gr farina 00
  • 40 gr farina di mandorle
  • 200 ml panna fresca
  • 100 gr zucchero
  • 2 uova
  • mezza bacca di vaniglia
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 4 cucchiai zucchero di canna

La preparazione è davvero elementare. Iniziamo sbattendo le uova con lo zucchero per qualche minuto. Aggiungiamo le farine, la vaniglia, il sale e il lievito, sempre mescolando.

Una volta che sarà tutto ben amalgamato aggiungiamo anche la panna liquida.

Imburriamo una tortiera e versiamo il composto.

A questo punto andiamo a lavare e pulire le fragole, e successivamente ne tagliamo a fettine circa la metà. Inseriamo le fettine di fragole nel composto in verticale, premendo leggermente, in modo che la torta, lievitando, le inglobi al suo interno.

In forno statico a 175° per 45 minuti o finchè sarà ben cotta all’interno (facciamo la prova con lo stuzzicadenti al termine dei 45 minuti).

Mentre si raffredda tagliamo a cubetti piccoli le restanti fragole e mettiamole in una padella insieme allo zucchero di canna, scaldandole a fuoco lento per 5 minuti in modo che si caramellino.

A questo punto farciamo la nostra torta con le fragole caramellate.

 

Foto: Fancy Dinner
Foto: Fancy Dinner

Non vi resta che assaporare la torta di fragole, magari con un fiocchetto di panna montata! Una bontà!!!

Buon inizio di settimana

Silvia