Tra le cose che più mi sono rimaste nel cuore del mio week end romantico in umbria, ci sono sicuramente le fettuccine al tartufo bianco e funghi porcini, quindi lo ripropongo spesso nella mia tavola!

Il sapore forte del tartufo si lega benissimo a quello dei funghi porcini freschi, dando alle fettuccine un sapore autunnale e unico nel suo genere.

La preparazione è davvero facilissima, e se avete un bel tartufo che arriva direttamente dalle meravigliose terre umbre, avrete un piatto dal profumo sublime.

Io ho acquistato le fettuccine fresche perchè non avevo tempo di farle io, vi consiglio di scegliere una delle due opzioni per avere un piatto davvero perfetto!

Ingredienti per le fettuccine al tartufo bianco e funghi porcini

  • 500 gr fettuccine fresche 
  • 300 gr funghi porcini
  • 30 gr tartufo bianco
  • 1 mestolo acqua di cottura
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di oliva 
  • 1 cucchiaio di panna da cucina (opzionale)
  • prezzemolo
  • sale, pepe q.b.

In una padella facciamo rosolare l’olio caldo con lo spicchio d’aglio e aggiungiamo, quindi, i funghi puliti ed affettati, lasciando soffriggere il tutto per 2 minuti a fiamma vivace.

Uniamo alla padella con i funghi poco tartufo affettato e un mestolo di acqua di cottura, affinchè diventi bello cremoso; regoliamo di sale e pepe e lasciamo insaporire per 5 minuti a fiamma bassa.

A parte lessiamo le fettuccine, scoliamo al dente e facciamo saltare in padella 2 minuti con il sugo ai funghi e tartufo appena realizzato (se ci sembra secco aggiungiamo un cucchiaio di panna da cucina).

Prima di servire le fettuccine al tartufo bianco e funghi porcini, aggiungiamo un pò di prezzemolo tritato e grattiamo leggermente un altro pò di tartufo sopra ogni piatto. Una delizia!!!

Foto: Fancy Dinner
Foto: Fancy Dinner

Silvia