Voi non lo sapete ma io ADORO tutto ciò che assomigli a piadine, pizze, focacce, torte salate e compagnia bella, quindi vista la giornata un pò uggiosa mi cimento nella preparazione dei crescioni alla pizza e fantasia per tirarmi su il morale!
Qualche tempo fa avevo postato la ricetta della piadina senza strutto. Per questa ricetta la preparazione è molto simile (ma stavolta lo strutto lo metto, se volete fare senza seguite pure l’altra mia ricetta) e di conseguenza molto semplice e abbastanza veloce. Oltretutto unisce due dei miei piatti preferiti: pizza e piadina, un affare!!!
L’unica cosa noiosa è tirare la pasta, ma possiamo sorvolare visti i risultati che poi si ottengono!!
Ah dimenticavo, non serve la lievitazione, quindi se volete prepararli per questa sera siete ancora in tempo!
Gli ingredienti per preparare i crescioni sono i seguenti (dosi per 4 persone):
- 250 gr di farina
- 250 ml di latte
- 100 gr strutto sciolto lentament
- sale
- 1 bustina lievito per dolci
Per il ripieno:
- mozzarella
- passata di pomodoro
- origano
- tonno
- pomodori
- cipolla
Mettete in una terrina la farina, lo strutto, il sale, il lievito e il latte e mescolate. Amalgamate bene e impastate finchè otterrete una palla liscia e morbida.
Lasciate riposare l’impasto ricoperto da pellicola trasparente per almeno 15 minuti.
A questo punto dividetelo in palline più piccole (più sono piccole più piccoli verranno i crescioni, quindi regolatevi voi), io le faccio di medie dimensioni, in modo che i miei crescioni alla pizza non vengano mini!!
Nel frattempo mettete in una ciotola il sugo di pomodoro con la mozzarella, e l’origano.
Stendete le palline formando dei cerchi ( o qualcosa che vi si avvicini, come faccio io) e farcitene metà di ognuno.
Ne ho fatti alcuni alla pizza, altri con tonno, cipolla e pomodori. Sono squisiti anche con squacquerone e prosciutto cotto!
Piegateli in due e sigillate bene, io lo faccio con la rotella dentellata per essere sicura che siano ben chiusi e il ripieno non fuoriesca.
Scaldate bene una padella piatta, come quella usata per le piadine e cuoceteli a fiamma moderata da entrambe le parti.
Gustate i crescioni alla pizza belli filanti!!! Poi ditemi se non sono la fine del mondo!!!
Ovviamente potete farcirli come volete, esattamente come fareste con la pizza o la piadina!
Buona abbuffata
P.S. consiglio una tisana “Relax” di Caldo Aroma http://www.caldoaroma.it dopo cena..soprattutto se i crescioni sono farciti con la cipolla 😉
Silvia