Sembra una cavolata, ma fare una besciamella davvero buona ed equilibrata non è poi così semplice.
Io ho trovato la formula perfetta e mi sembra giusto condividerla con voi!
Sinceramente ho sempre preferito la besciamella fatta in casa a quella già pronta, perchè mi sembra più salutare oltre che più buona, fatta con ingredienti più genuini, anche se, detto tra noi, odio davvero farla (bisogna stare a mescolare un sacco di tempo e io sono pigra da questo punto di vista hihihi). Ma visto che è una cosa che non si fa tutti giorni, x quella volta mi sacrifico e ci metto tutto il mio impegno!!
Inoltre farla è talmente semplice che davvero non ha senso usare quella già pronta!
Le dosi che vi do sono quelle giuste per preparare un pasticcio o una pasta al forno con una teglia di dimensioni “normali”, o meglio, per 6 porzioni. Poi in base a quello che si deve preparare si può modificarne la quantità.
Ingredienti per la besciamella:
- 1 l di latte
- 4 cucchiai rasi di farina
- noce moscata q.b.
- 1 noce di burro
Mettiamo il latte in una pentola capiente, aggiungiamo la noce di burro e una grattata di noce moscata, a seconda dei vostri gusti.
Accendiamo la fiamma e aggiungiamo la farina, un cucchiaio alla volta, mescolando con una frusta in maniera energica, in modo che non si formino grumi.
Continuiamo a mescolare tenendo la fiamma medio bassa, portando la besciamella a bollore e continuando finchè non diventa una crema densa (ma non troppo). Spegniamo la fiamma solo quando avrà raggiunto la consistenza che preferiamo.
A questo punto possiamo utilizzare la nostra besciamella per quello che più ci piace, pasticci, paste pasticciate, crepes salate e chi più ne ha più ne metta!!
Silvia