Come ormai avrete capito a noi piace molto utilizzare i frutti di stagione, le fragole sono proprio uno dei simboli della primavera e noi ultimamente ne stiamo usando davvero tante: oggi ho preparato questa ciambella alle fragole, un dolce ideale sia per le vostre merende e pure per le vostre colazioni! Devo dire che noi oggi l’abbiamo mangiato anche come dessert post pranzo e nessuno si è lamentato…anzi 😉 😉
La preparazione della ciambella alle fragole è molto semplice e anche veloce, nel nostro stile insomma! Tenete conto che è un dolce cotto al forno, quindi necessiterà di un po’ di tempo per la cottura!! Procediamo!
Ingredienti per la ciambella alle fragole
- 200 gr di farina 00
- 50 gr di farina integrale
- 200 gr di zucchero
- 4 uova
- 130 gr di burro
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 1/3 di di bicchiere di latte
- 10/15 fragole, dipende da quanto sono grandi
Iniziate setacciando le farine con il lievito. Lavate e tagliate le fragole a metà e separate i tuorli dagli albumi. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lavoratelo assieme allo zucchero e alla vanillina (in alternativa anche l’interno di una bacca di vaniglia). Aggiungete a questo composto anche i tuorli, il latte e infine anche le farine con il lievito.
A parte montate gli albumi a neve, aggiungendovi prima un pizzico di sale. Unite gli albumi montati al precedente composto, un cucchiaio alla volta, mescolando dal basso verso l’alto per non rischiare di smontare gli albumi. Prendete 3/4 delle fragole precedentemente tagliate a metà e aggiungetele all’impasto, mescolando.
Infarinate e imburrate la teglia (io appunto ho usato quello della ciambella), versatevi dentro l’impasto ottenuto e adagiateci sopra le rimanenti fragole. Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Una volta raffreddata spolverizzate con zucchero a velo!
Alessandra