Torniamo dopo questo luuuungo e rilassante week end con una ricetta sfiziosissima, gli Gnocchi di zucca con funghi e speck, un piatto decisamente adatto alla stagione!
E’ stato parte del mio Menù della domenica…anzi…è stato il piatto forte!!!! Volendo può essere un piatto unico perché è davvero completo, e se abbondante sazia molto. Io infatti l’ho accompagnato ad un secondo leggero per evitare avanzi!!
Gli gnocchi di zucca con funghi e speck si preparano più o meno come quelli normali, però al posto delle patate ci mettiamo la zucca cotta in forno, e il gioco è fatto!
Ingredienti per gli Gnocchi di zucca con funghi e speck per 4 persone:
- 250 gr zucca cotta al forno
- 250 gr ricotta (se la trovate di bufala è meglio)
- farina q.b.
- sale
- 1 uovo
- 100 gr parmigiano
Per il condimento:
- Funghi porcini freschi
- 1 spicchio d’aglio
- speck o guanciale a cubetti
- prezzemolo
Prima di tutto tagliamo la zucca a fettine o pezzettoni e mettiamola in forno a 200° per 15-20 minuti con un filo d’olio.
Una volta cotta passiamola nel mixer per renderla una crema, aggiungiamo la ricotta, il sale, l’uovo, il parmigiano e la farina, quanto basta affinché si amalgami bene, senza esagerare altrimenti diventeranno duri.
Con l’aiuto di un cucchiaio facciamo dei piccoli gnocchetti e mettiamoli in acqua bollente e salata.
Una volta che risaliranno in superficie significa che sono pronti!
Nel frattempo in una padella mettiamo un filo d’olio e lo spicchio d’aglio, una volta soffritto aggiungiamo i funghi e a cottura ultimata e fuoco spento lo speck (se usate il guanciale aggiungetelo un po’ prima in modo che si cucini). Una spolverata di prezzemolo e il condimento è pronto!
Belli e buoni!
Silvia