Tra pochi giorni finalmente partirò anch’io per le vacanze e quindi la missione è svuotare il frigo da svariati avanzi, per questo ho cucinato un tortino di verdure da leccarsi i baffi!!!

Avevo qualche verdura, dei formaggi abbandonati a se stessi, dei rimasugli di prosciutto, ho messo tutto insieme a strati come fosse un pasticcio, et voilà, la cena è servita e il frigo è vuoto!!

E’ un piatto davvero semplice, che si può variare a seconda degli ingredienti che abbiamo a disposizione, può essere servito come contorno (e che contorno!!!), come antipasto o, nel mio caso, come piatto unico.

Ingredienti per il tortino di verdure (2 persone):

  • 1 zucchina grande
  • 4-5 fettine di melanzane grigliate
  • 1/2 cipolla
  • 1 mozzarella
  • 1/2 scamorza affumicata
  • 3-4 fette di prosciutto cotto
  • formaggio grana
  • olio d’oliva
  • sale
  • farina q.b.

Laviamo e mondiamo la zucchina, poi tagliamola a fettine sottilissime con l’aiuto di uno sbucciapatate.

Tagliamo a pezzettini le melanzane precedentemente grigliate, la mozzarella, la cipolla e il prosciutto.

Adesso abbiamo tutto a portata di mano e possiamo iniziare a comporre il tortino di verdure.

In una teglia versiamo un filo d’olio, poi passiamo ogni fettina di zucchina nella farina e mettiamole nella teglia, una accanto all’altra, come se fosse una parmigiana. Aggiungiamo qualche pezzetto di melanzana, cipolla, prosciutto e mozzarella, terminando con un pizzico di sale e la scamorza grattata grossolanamente. Continuiamo così fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di zucchine, scamorza e mozzarella.

Spolveriamo con il formaggio grana, aggiungiamo un filo d’olio e mettiamo in forno a 220° per 20 minuti, o finchè la superficie non diventerà dorata.

Il tortino di verdure è pronto per essere assaporato, bello filante!!!

Foto: Fancy Dinner
Foto: Fancy Dinner

Vado a prendere qualche spunto all’estremo sud Italia e ci vediamo a settembre con tante nuove idee!!

Buone vacanze!!

Silvia