Ingredienti
- 250 ml di olio di semi o strutto
- 400 g di zucchero
- 2 limoni grattugiati
- 5 uova intere
- 1 kg farina
- 2 bustine lievito istantaneo
- un pò di Sambuca
- marmellata al gusto che preferite
- zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE
Mettere in una terrina le uova intere insieme allo zucchero mischiando bene i due ingredienti.
Aggiungere man mano l’olio, il limone grattugiato e un pò di Sambuca a piacere.
Amalgamare il tutto aggiungendo la farina e il lievito Bertolini, se necessario usare anche le mani per facilitare questa operazione.
Una volta ottenuto un impasto abbastanza compatto prenderne una parte e stenderla col mattarello lasciando uno spessore non troppo grosso.Usare le formine a piacere, tagliare con la formina le ciambelle e posizionarle su una teglia foderata con della carta forno. Infornare la teglia in forno ben caldo a 180° sino a quando le ciambelle risultano dorate. Fare uno stesso quantitativo di ciambelle usando una formina uguale più piccola col buco centrale. Una volta sfornate spolverizzate lo zucchero a velo su tutte le ciambelline Versate ora un po’ di marmellata sulla ciambellina base più grande
e coprite con l’altra più piccola.
Le ciambelline tipiche sarde sono pronte. Io le adoro croccanti, se le preferite un pò più soffici potete aumentare lo spessore della pasta, risulteranno più alte e meno croccanti. Si mantengono a lungo in una scatola di latta.