Ciambella di nocciole autunnale

L’autunno è alle porte,i primi freschi,la scuola iniziata,i pomeriggi tra compiti per casa e la fame insaziabile dei bambini. I miei piccoli hanno raccolto giorni fa in giardino le nocciole e quindi come usarle?celebrando l’arrivo della nuova stagione con una ciambella rustica,friabilissima, umida e dolce al punto giusto,perfetta per merenda,colazione o come piace a me per coccola il pomeriggio con una tazza di caffè nero.Veloce veloce e buona buona!!buonissima!!!!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

200 g farina di riso
150 g zucchero semolato
100 g burro (A crema)
1/2 bustina lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 fialetta aroma mandorla
1pizzico di sale
2 uova
150 g nocciole tritate
5 cucchiai di latte

Per la copertura

20 g marmellata di arance
50 g nocciole tritate

Strumenti

io ho usato l’impastatrice ,ma si può usare un frullino o anche a mano.Stampo a cerniera 24 cm

Passaggi

per prima cosa accendere subito il forno statico a 180°C. se ventilato 170°C(Ve l’ho detto che è velocissima)poi tritate le nocciole,in questo modo avrete tutti gli ingredienti a disposizione.

Azionare l’impastatrice con lo zucchero e il burro e fatela andare sino a che il composto diventa una crema
aggiungete uova,aroma,vanillina e sale
setacciate la farina con il lievito e preparatevi vicino all’impastatrice il latte
incorporate la farina e il lievito alla crema di burro e uova,alternando con qualche cucchiaio di latte(io 5)
Come prova, il composto deve staccarsi pesantemente dal cucchiaio
aggiungete le nocciole tritate e mescolate
imburrate e infarinate lo stampo
infornate a 180°C per 40 minuti

Io ho usato la farina di riso a grana fine,questa farina la rende molto friabile e leggera,ma potete sostituirla con la stessa quantità di farina00 o integrale e potete aggiungerci delle gocce di cioccolato. Se volete fare come me,potete spennelarla con la marmellata di arance ma benissimo anche con quella di albicocche o fragole e cospargetela con la granella,ma è buonissimo anche senza.Questo dolce si conserva sotto la campana di vetro o in un sacchetto per 2 /3 giorni,ma fidatevi,non durerà così tanto.Buona coccola

4,0 / 5
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Pubblicato da ely

Sono una mamma veneta di 4 bambini ,ho 38 anni,disegno,suono,ballo,canto,taglio legna,taglio l'erba,piastrello la cucina,dipingo i muri,sposto continuamente i mobili di casa,rompo milioni di bicchieri,tazze,tazzine e piatti. Spesso urlo,spesso piango,spesso rido....sono curiosa e metto passione in tutto quello che faccio....sopratutto cucinare........ah....ho un marito pure in tutto questo....ha ha ha ....Forno strega è un'idea che ho per la testa da un po'...spero in un futuro si avveri...strega perché in molti mi chiamano così....diciamo che la mia vita è sempre stata circondata dalla magia.....forno?perché è sempre acceso!!aiutooooooo