Gnudi burro e salvia

Gli gnudi sono un piatto italiano tradizionale delle province di Grosseto e Siena, in Toscana. Il piatto è composto da palline di ricotta, parmigiano, semolino, e spinaci che, dopo essere state condite con burro e salvia o ragù, vengono infine spolverate con del pecorino toscano.

Qui sotto troverai la ricetta rivisitata da me, fammi sapere che cosa ne pensi.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni54 gnudi
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Spinaci freschi 700 g
Olio extravergine d’oliva 30 g
Ricotta di pecora 350 g
Farina 00 45 g
Aglio 1 spicchio
Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 50 g
Uova(circa 1) 58 g

Strumenti

Passaggi

Per preparare gli gnudi, cominciate occupandovi degli spinaci. Lavateli e asciugateli, quindi scaldate l’olio in un tegame molto ampio e fatevi insaporire lo spicchio d’aglio. Poi versate gli spinaci, coprite il tegame con il coperchio e lasciate appassire gli spinaci a fuoco medio-basso per 7-8 minuti. Quando saranno teneri e insaporiti, rimuovete l’aglio. E trasferite gli spinaci su un colino posto su una ciotola, per far scolare il liquido in eccesso, schiacciandoli con una spatola o un mestolo per favorire l’operazione. Ponete anche la ricotta su un colino allo stesso modo, in modo che anch’essa perda il suo siero in eccesso.

Adesso potete unire la ricotta e gli spinaci ben scolati in una ciotola capiente. Mescolate e condite con pepe e sale e aggiungete una generosa grattugiata di noce moscata per dare maggiore sapore. Versate poi anche il Parmigiano grattugiato, l’uovo e, passandola attraverso un setaccio, la farina che fungerà da legante. Amalgamate con cura, poi raccogliete una piccola quantità di composto (circa 18-20 g) e dategli la forma di una pallina leggermente schiacciata. Passatela nella farina e adagiatela su un vassoio coperto di carta forno. proseguite con tutti gli altri. Mettete una pentola d’acqua salata a bollire. Intanto, in una padella ampia, fate sciogliere il burro a fuoco basso insieme alla salvia. Quando l’acqua bolle, lessate gli gnudi per qualche minuto, e appena vengono a galla scolateli e trasferiteli direttamente in padella. In questa fase dovrete essere delicati: fate insaporire brevemente gli gnudi senza girarli, roteando solamente la padella, per non rischiare di sfaldarli. Impiattate i vostri gnudi e gustateli ancora caldi.

Fammi sapere se li preparerai e che sugo utilizzerai. Buona cucina!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria