Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 3 cucchiai di acqua fredda
- 150 g di burro
Ingredienti per il ripieno
- 4 carciofi
- 2 uova
- 2 cucchiai di latte
- un cucchiaio di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
Preparazione
Questa crostata di carciofi è ottima come antipasto, oppure può essere un idea per una cena diversa, o un pasto da portare fuori casa. Su un piano da lavoro setacciare la farina, unire il burro a pezzetti, iniziare ad impastare. Versare l’acqua, che dovrà essere molto fredda, impastare molto velocemente evitando di scaldare troppo la pasta. Mettetela in frigorifero, avvolta nella pellicola per un ora circa. Nel frattempo lavare e pulire i carciofi, privandoli delle foglie esterne, più dure, tagliateli a fette, per impedire che anneriscano immergeteli in acqua. In una padella far scaldare l’olio, aggiungere l’aglio tritato e i carciofi, salateli, aggiungere il pepe. Fare cuocere coperti, fino a quando risulteranno morbini, se necessario aggiungere un po’ d’acqua. Quando saranno freddi aggiungere il latte, il parmigiano, le uova sbattute, mescolare il tutto. Riprendere la pasta stendetela con un mattarello, adagiarla su una teglia precedentemente imburrata, togliere la pasta in eccesso, bucherellare con una forchetta, coprire con carta forno, per evitare che la pasta si alzi in cottura, potete mettere dei legumi che facciano peso. Infornare a 180° per 15 minuti, sfornare, togliere i legumi e la carta forno versare il composto di carciofi nella crostata, infornare di nuovo per altri 20 minuti. questa crostata è ottima servita fredda.