Pasta alla zucca e pancetta

La pasta alla zucca e pancetta è arrivata dalla necessità di smaltire grandi quantità di zucca che i miei genitori qualche volta coltivano e quando arrivano questi giganteschi ortaggi devi ingegnarti per non metterla solo e sempre negli stessi piatti. A casa mia si usava metterla nei risotti, al forno o nel minestrone, stop, ma ho voluto provare con la pasta. La consistenza cremosa della zucca cucinata mi faceva pensare che si potesse sposare bene con una pasta cava che potesse condirsi bene dentro e fuori. Infatti spesso realizziamo questo piatto con formati tipo pacchero o, come in questo caso, mezzi paccheri rigati. Le zucche che ci arrivano tramite questi “canali” di solito sono la varietà Avalon (quella usata nelle foto di questa ricetta) oppure quella che sinceramente preferisco, mi sembra ancora più dolce, la varietà Musquèe de Provence, quella grande tonda piatta arancio scuro per capirci, la zucca che viene in mente quando pensiamo alla zucca!

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Zucca
  • 85 g Pancetta (tesa) (o guanciale)
  • 1 Scalogno
  • 1 rametto Rosmarino
  • 200 ml Brodo vegetale (o acqua bollente)
  • 50 ml Vino bianco secco
  • 350 g Paccheri (possibilmente lisci)
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Preparare gli ingredienti, in questo caso sono tutti ingredienti alternativi! Non avendo lo scalogno potete usare aglio e cipolla. Non avendo la pancetta, va bene anche il guanciale.

  2. Tagliare la zucca pulita a dadini di massimo 1 cm di spessore.

    Soffriggere in una capiente padella antiaderente lo scalogno affettato. Aggiungere 2/3 della zucca, sale e pepe.

    Far cuocere 2-3 minuti a fiamma media quindi aggiungere e far sfumare il vino.

    Aggiungere un mestolo di brodo o acqua e lasciar cuocere 10 minuti coperto e a fiamma media (aggiungere altra acqua o brodo e continuare la cottura se necessario).

    Passare tutto nel mixer e tenere da parte.

    Nella stessa pentola rimettere olio, pancetta tagliata a listarelle sottili, la zucca rimasta e rosmarino tritato e lasciar cuocere 2-3 minuti.

    Aggiungere l’acqua o il brodo e continuare la cottura per altri 5-6 minuti, la zucca deve essere cotta ma non sfarsi.

    A fine cottura della pasta condirla nella padella ed aggiungere la zucca in crema.

Note

A piacere potete gustare questo piatto con una grattata di pecorino o parmigiano, noi preferiamo il secondo!

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