Torta morbida al limone

La ricetta che vi propongo oggi è una fantastica torta morbida al limone, però leggermente diversa dal classico dolce a cui siamo abituati. La base è una frolla semplice ovviamente aromatizzata con della scorza di ottimi limoni Bio. Passiamo alla farcitura di questa meravigliosa torta al limone arricchita, come ripieno ho scelto un golosa crema pasticcera con l’aggiunta di succo di limone, mentre in chiusura troviamo un pan di spagna a cui ho aggiunto del burro fuso per renderlo più umido. Passiamo ora agli ingredienti che ci serviranno per realizzare questa fantastica torta al limone arricchita!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 – 10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base di frolla

  • 250 gFarina
  • 100 gZucchero
  • 150 gBurro freddo
  • q.b.Scorza di limone

Per la crema al limone

  • 500 mlLatte intero
  • 6Tuorli
  • 1Succo di limone
  • 150 gZucchero
  • 1Scorza di limone
  • 70 gFecola di patate

Per il pan di spagna arricchito

  • 3uova intere
  • 100 gBurro fuso tiepido
  • 100 gZucchero
  • 20 mlLatte intero
  • 35 gAmido di mais (maizena)
  • 120 gFarina
  • 1Scorza di limone

Preparazione

Prepariamo la pasta frolla

  1. Iniziamo dalla base di frolla, come al solito se abbiamo a disposizione una planetaria, il mio consiglio è ovviamente quello di utilizzarla. Una volta pesati tutti gli ingredienti, procediamo a lavorare la pasta con la foglia per qualche minuto, giusto il tempo di far amalgamare tutti gli ingredienti. Possiamo quindi avvolgere la frolla per la torta al limone con della pellicola e lasciarla riposare in frigorifero.

Realizziamo la crema al limone

  1. torta morbida al limone

    Intanto che la frolla riposa al fresco, possiamo procedere con la realizzazione della crema per la nostra torta al limone. Iniziamo versando il latte in una pentola a bordi alti che faremo riscaldare sul fuoco, le scorze del limone le aggiungeremo a freddo e le leveremo prima di unire il latte al composto di uova. Passiamo ora a dividere i tuorli dagli albumi, per questa preparazione ci serviranno solo i tuorli, gli albumi invece possiamo utilizzarli per realizzare della fantastiche meringhe ( Clicca qua per vedere la ricetta ). Aggiungiamo ora lo zucchero e con l’aiuto di una frusta procediamo a sbattere vigorosamente quel tanto che basta per ottenere una massa chiara, uniamo ora le polveri setacciate e come ultimo ingrediente il succo del limone. Riprendiamo il latte che ormai sarà caldo, lo rovesciamo nella base di uova e amalgamiamo. Spostiamoci nuovamente nel pentolino e torniamo sul fuoco per cuocere la nostra crema. A cottura ultimata, stendiamola in una pirofila,copriamo con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare anche la crema per la nostra torta al limone.

Montiamo il pan di spagna arricchito

  1. torta morbida al limone

    La realizzazione dell’ultima base è anch’essa molto semplice, iniziamo montando le uova con lo zucchero e la scorza di limone, il risultato sarà un composto chiaro e soffice come una nuvola. A questo punto uniamo il latte e le polveri setacciate, mescoliamo quindi delicatamente con un lecca pentole onde evitare di smontare il composto. Come ultimo ingrediente uniamo il burro fuso intiepidito e sempre con estrema delicatezza lo faremo assorbire dal pan di spagna per la nostra torta mobida al limone arricchita

Montiamo la nostra torta al limone

  1. torta morbida al limone

    Tiriamo fuori la frolla dal frigorifero e lasciamola acclimatare qualche minuto. Procediamo successivamente a stendere la base per la nostra torta al limone fino ad uno spessore di circa 3 – 4 millimetri. Foderiamo ora una tortiera e eliminiamo gli eccessi di pasta. Riprendiamo ora la crema al limone e ne versiamo tre quarti all’interno della frolla e copriamo il tutto con il pan di spagna arricchito. Prima di andare in cottura, usiamo la crema rimasta per creare dei decori e inforniamo a 170 gradi per 45 minuti. Una volta sfornato, lasciamo raffreddare completamente, sformiamo la nostra torta al limone e spolveriamo con un po di zucchero a velo. La torta al limone arricchita è pronta, a me non resta altro che salutarvi e se la ricetta vi è piaciuta, condividetela con i vostri amici! Alla prossima ricetta.

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2 commenti su “Torta morbida al limone”

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