Ciao a tutti,
complice la casa libera, qualche tempo fa, ho preparato finalmente le mie prime brioches/girelle danesi: Esageratamente golose e super burrose! La ricetta é di Michel Paquier, il pasticcere di origini francesi che partecipa spesso al programma TV “Detto Fatto” (Rai 2)!
Per preparare queste brioches/girelle danesi home-made vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:
- Lievito di birra (40 grammi)
- Latte a temperatura ambiente (180 ml.)
- Farina 0 (250 grammi)
- Farina Manitoba (250 grammi)
- Uova intere (3)
- Zucchero semolato bianco (80 grammi)
- Sale fino (5 grammi)
- Burro morbido (80 grammi)
- Altra farina
- Altro burro morbido
- Altro zucchero semolato bianco
Per la copertura:
- Latte
- Tuorlo d’uovo (1)
- Zucchero semolato bianco
- Cannella in polvere (facoltativa)
Per la glassa:
- Acqua
- Zucchero a velo (se non lo avete: Frullate lo zucchero semolato bianco con la Vanillina o la vaniglia!)
Procedimento:
- In una boule ho sciolto 40 grammi di lievito di birra fresco con 180 ml. di latte a temperatura ambiente.
- Dopodiché, ho aggiunto 250 grammi di farina 0 (voi utilizzate la 00 se l’avete: Io, purtroppo, ne ero sprovvista…anzi, così credevo! Sarà questo il motivo per cui l’impasto mi é venuto particolarmente molle, ma, nonostante la difficoltà, il dolce é riuscito ugualmente! 😉 ), 250 grammi di farina Manitoba, 3 uova intere, 80 grammi di zucchero semolato bianco e 5 grammi di sale fino.
- Ho amalgamato il tutto con una forchetta ed ho poi unito 80 grammi di burro morbido, a tocchetti.
- Successivamente, ho rimestato fino a quando quest’ultimo non si é completamente assorbito all’interno dell’impasto.
- Ho coperto di pellicola trasparente da cucina la boule con l’impasto ottenuto e l’ho lasciato lievitare per 50 minuti, al caldo, nel forno spento.
- Quando l’impasto ha raddoppiato di volume: L’ho assottigliato con il matterello (ben infarinato) ad un’altezza di 4 mm. su un foglio di carta da forno abbondantemente infarinato.
- Dopo aver fatto riposare l’impasto per 5 minuti in frigorifero (io l’ho tenuto in frigorifero per almeno 15 minuti: più si fredderà, meglio sarà!), l’ho farcito (distribuendo il tutto in maniera uniforme): Prima spalmandoci sopra il burro morbido e poi cospargendoci sopra lo zucchero semolato bianco (e la cannella in polvere se vi piace). In alternativa, potete spalmarci sopra solo la crema pasticcera!
- Aiutandomi con la carta da forno dove poggiava l’impasto appiattito e condito, ho cercato di arrotolare al meglio la sfoglia, partendo dal lato più lungo, in modo da formare un rotolo. Ho tagliato quest’ultimo a fette spesse di 2 cm. circa ed ho posizionato ogni girella danese su leccarda rivestita di doppio strato di carta da forno.
- Ho lasciato lievitare in forno, in modalità statica, a 30 gradi di temperatura per ancora 40 minuti e, infine, ho spennellato interamente ogni brioches con il latte ed il tuorlo d’uovo, precedentemente mescolati assieme.
- Poi, ho infornato, nel ripiano centrale, in modalità statica, a 170 gradi di temperatura, per circa 30-40 minuti.
- Infine, ho sfornato, ho lasciato intiepidire e…finalmente mi sono concessa la mia prima brioche danese home-made con glassa all’acqua e zucchero a velo (se non lo avete: Frullate lo zucchero semolato bianco con la Vanillina o la vaniglia!)!
- Il metodo di conservazione per questo lievitato é sempre lo stesso: contenitore ermetico o scatola di latta!
- Se decidete di congelare le brioches, ricordatevi di scongelarle a temperatura ambiente e di mangiarle subito dopo. Se, invece, le preferite calde, potete pure scaldarle (magari al microonde) dopo averle decongelate (in frigorifero).
- La farcitura, ovviamente, é a proprio gusto personale.
- Mentre, l’inzuppo nel latte (o in qualsiasi altra bevanda calda) é d’obbligo per queste girelle danesi senza crema, soprattutto il giorno dopo averle fatte! La ragione? Tendono a diventare più asciutte, ma ancora più gustose!
Aggiornato a Settembre 2020
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