Qua e là nel web mi è capitato di vedere questa focaccia dolce , generalmente semplice con una spolverata di zucchero in superficie.
Ho sperimentato una mia versione di focaccia dolce senza glutine e con l’aggiunta di frutta in cottura.
Il risultato mi ha stupito nel gusto, dolce ma non troppo, si è anche mantenuta soffice e umida per qualche giorno pur conservandola in frigorifero!!
L’ho trovata veramente ottima per una colazione leggera e fresca, soprattutto nella bella stagione i dolci con la frutta danno una grande soddisfazione e i frutti rossi si prestano benissimo a tantissime preparazioni.
Inoltre freschi o cotti che siano conferiscono sempre dei colori stupendi.
Come sempre se soffrite di celiachia verificate sempre sulle confezioni dei prodotti utilizzati che sia presente la dicitura senza glutine.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gMix Universal schar
- 30 gamido di mais (maizena)
- 85 gzucchero di canna
- 8 glievito di birra fresco
- 100 mllatte (per me senza lattosio o vegetale)
- 70 mlacqua
- 10 mlolio extravergine d’oliva
- cucchiainisale
Preparazione
Per prima cosa sciogliamo il lievito nel latte a temperatura ambiente e lasciamo riposare qualche minuto.
Nella ciotola della planetaria mettiamo le farine con lo zucchero e iniziamo a mescolare. Sempre mescolando aggiungiamo i liquidi, quindi olio, latte con il lievito e acqua. Lasciamo impastare per una decina di minuti e aggiungiamo il sale verso la fine.
Rivestiamo una teglia da 24/26 cm con carta forno e ungiamo il fondo con poco olio.
Rovesciamo l’impasto e lo stendiamo con le mani unte di olio.
Copriamo con la pellicola e lo mettiamo a lievitare in forno spento con la luce accesa fino a raddoppio. Circa 3 ore.
Laviamo i frutti, tagliamo a pezzetti la pesca e le fragole e li mettiamo in una ciotola con un il succo di mezzo limone e 1 cucchiaio di zucchero. Lasciamo riposare.
Passato il tempo di lievitazione mescoliamo un cucchiaio di olio e uno di acqua, e spennelliamo la superficie della focaccia.
Disponiamo i frutti dopo averli scolati dal loro liquido e cospargiamo di zucchero di canna.
Informiamo a 200 gradi per circa 35 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare su una gratella.
Consiglio di conservare in frigorifero ben coperta dopo il primo giorno.