Torta a fiore con ricotta e spinaci

Torta a fiore con ricotta e spinaci, una torta non solo buona ma anche divertente da fare e simpatica da presentare ai nostri ospiti. Con una pasta molta buona che potete preparare anche voi e riempire, come in questo caso, con ricotta e spinaciTorta a fiore con ricotta e spinaci

Torta a fiore con ricotta e spinaci

Per il ripieno

  • 300  g di ricotta
  • 400 g di spinaci freschi
  • 50 g di parmigiano
  • sale e noce moscata
  • 1 uovo
  • 1 aglio
  • pangrattato

Per la pasta

  • 450 g di farina
  • 50 ml di olio extra vergine di oliva
  • 200 ml di acqua
  • 10 g di sale

Per prima cosa mettiamo a cuocere gli spinaci freschi in una pentola capiente con solo l’acqua di lavaggio.  Una volta cotti li tritiamo grossolanamente e li passiamo in padella con un filo di olio e un aglio per farli insaporire bene.

Mentre raffreddano prepariamo la pasta amalgamando la farina con l’acqua, il sale e l’olio. Formiamo un impasto liscio e lasciamo riposare mezz’oretta mentre prepariamo il ripieno.Torta a fiore con ricotta e spinaci

In una terrina mettiamo la ricotta e iniziamo a lavorarla con un cucchiaio assieme al parmigiano alla noce moscata e alle uova. Uniamo gli spinaci (senza l’aglio) e amalgamiamo bene.Torta a fiore con ricotta e spinaci

Ora riprendiamo l’impasto e tagliamolo a metà, formiamo con ognuna due cerchi abbastanza grandi. Posizioniamo il primo su una teglia con carta forno, cospargiamo con del pangrattato e mettiamo il ripieno un po’ nel centro e un po’ tutto attorno a corona. Copriamo con l’altro cerchio e sigilliamo bene le due parti con l’aiuto di una forchetta. Poniamo una tazza capovolta al centro della torta e partendo appunto dal centro ricaviamo con un coltellino ben affilato tante strisce distanti 2-3 cm separandole una dall’altra. Ora rigiriamo ogni fettina tra le mani ruotandola.Togliamo la tazza …..neanche a dirlo…

Inforniamo a 180 ° per circa 30 minuti. Buon appetito…

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