Torta a fiore con ricotta e spinaci
Per il ripieno
- 300 g di ricotta
- 400 g di spinaci freschi
- 50 g di parmigiano
- sale e noce moscata
- 1 uovo
- 1 aglio
- pangrattato
Per la pasta
- 450 g di farina
- 50 ml di olio extra vergine di oliva
- 200 ml di acqua
- 10 g di sale
Per prima cosa mettiamo a cuocere gli spinaci freschi in una pentola capiente con solo l’acqua di lavaggio. Una volta cotti li tritiamo grossolanamente e li passiamo in padella con un filo di olio e un aglio per farli insaporire bene.
Mentre raffreddano prepariamo la pasta amalgamando la farina con l’acqua, il sale e l’olio. Formiamo un impasto liscio e lasciamo riposare mezz’oretta mentre prepariamo il ripieno.
In una terrina mettiamo la ricotta e iniziamo a lavorarla con un cucchiaio assieme al parmigiano alla noce moscata e alle uova. Uniamo gli spinaci (senza l’aglio) e amalgamiamo bene.
Ora riprendiamo l’impasto e tagliamolo a metà, formiamo con ognuna due cerchi abbastanza grandi. Posizioniamo il primo su una teglia con carta forno, cospargiamo con del pangrattato e mettiamo il ripieno un po’ nel centro e un po’ tutto attorno a corona. Copriamo con l’altro cerchio e sigilliamo bene le due parti con l’aiuto di una forchetta. Poniamo una tazza capovolta al centro della torta e partendo appunto dal centro ricaviamo con un coltellino ben affilato tante strisce distanti 2-3 cm separandole una dall’altra. Ora rigiriamo ogni fettina tra le mani ruotandola.Togliamo la tazza …..neanche a dirlo…
Inforniamo a 180 ° per circa 30 minuti. Buon appetito…