Ravioli di ricotta e spinaci
Per la pasta all’uovo
- 300 g di farina
- 3 uova intere
- 1 pz di sale
- olio facoltativo
Per il ripieno
- 250 g di ricotta
- 450-475 g di spinaci , io ho usato quelli surgelati
- sale e noce moscata
- 50 g di parmigiano Brazzale
- Per prima cosa prepariamo la PASTA ALL’UOVO. Mettiamo nell ‘impastatrice la farina assieme alle uova e al pizzico di sale e facciamo impastare fino a quando il composto non diventa liscio e omeogeneo.
- Possiamo farlo anche su una spianatoia versando la farina a fontana e rompendo al centro le uova. Uniamo il sale e cominciamo a sbattere le uova con una forchetta cercando piano piano di recuperare la farina attorno. Continuiamo poi impastando tutto a mano.
- Formiamo un panetto , copriamo con pellicola e facciamo riposare in frigo.
- Per il RIPIENO mettiamo gli spinaci a bollir in acqua bollente salata e cuociamo per circa 10 minuti, quelli surgelati.
- Scoliamoli, strizziamoli una volta tiepidi e tritiamoli su un tagliere con un coltello.
- A parte prendiamo una padella e facciamo sciogliere una noce di burro assieme ad un aglio intero. Versiamoci gli spinaci e facciamoli insaporire ed asciugare dall’acqua per qualche minuto.
- A questo punto riuniamo tutti gli ingredienti in una terrina e quindi la ricotta che amalgamiamo col formaggio grattugiato ed infine gli spinaci.
- Aggiungiamo un po’ di noce moscata e regoliamo di sale.
Facciamo ora i RAVIOLI.
- Prendiamo l’impasto dei ravioli e iniziamo a stenderlo con la macchina , io la chiamo NONNA PAPERA, formando tante strisce belle larghe e sottili. Io con la mia sono arriva allo spessore 6 o 7. Ricordatevi sempre di infarinare bene le sfoglie ogni volta che le ripassate.
- Quando sono belle sottili prendiamo l’impasto e formiamo dei mucchietti sopra ogni sfoglie e copriamo con un’altra sfoglia.
- Premiamo bene per eliminare l’aria e sigilliamo il tutto tagliandoli con una rotella tagliapasta a forma di quadratino o rettangolo.
- Se avete l’aggeggio per fare i ravioli il discorso è lo stesso , l’importante e’ cospargere benissimo lo stampo di farina altrimenti non si staccheranno. La cosa carina di farli in questo modo è che una volta presa la mano sarà semplicissimo e avremo dei raviolini tutti uguali e precisi. Scegliete voi il metodo che preferite.
- Una volta finito impasto e ripieno trasferiamoli su una base ben infarinata e poi cuociamoli in acqua salata e in ebollizione. Appena vengono a galla scoliamoli.
- Un’idea con cui condirli? la più classica delle salse liguri….LA SALSA DI NOCI FATTA IN CASA che si sposa benissimo con questi Ravioli di ricotta e spinaci
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