Quiche di broccoli, prosciutto cotto e formaggio
Ingredienti
- 1 broccolo da 250-300 g
- 100 g di ricotta
- panna o latte 100 ml
- prosciutto cotto
- 1 uovo
- parmigiano
- Pasta sfoglia o brise’ o pasta matta
Per la brise’ :
- 200 g di farina
- 100 g di burro
- acqua e sale
Per la pasta matta:
- 300 g di farina
- Latte e acqua più di mezzo bicchiere
- 50-60 g di burro
- Sale
Per prima cosa prepariamo la pasta e decidiamo se fare la brise’ o la pasta matta oppure utilizzare la pasta sfoglia. Per la pasta matta leggete QUA’ la ricetta dell’erbazzone , per la brise’ basta impastare la farina col burro freddo a dadini e aggiungere sale poi unire acqua fredda fino a che non si forma una palla liscia e omogenea. Io ho fatto la brise’ questa volta ma secondo me copre troppo i sapori quindi vi consiglio la più veloce pasta sfoglia o la pasta matta, scarterei la brise’. Sia la brise’ che la pasta matta vanno fatte riposare in frigo mezz’oretta.
Poi mettiamo a cuocere il broccolo ben lavato e diviso a cimette per circa 15-20 minuti senza farlo disfare. Lasciamolo raffreddare.
Prepariamo lo stampo imburrandolo e infarinandolo e stendiamoci la pasta , copriamo con le sottilette a pezzi ed il prosciutto cotto, uniamoci le cimette di broccolo e compattiamo.
A parte in una terrina versiamo la ricotta e rendiamola cremosa con una forchetta, uniamo l’uovo, il sale, il latte o panna ed una manciata di parmigiano. Versiamo sopra la torta ed inforniamo a 180 gradi per 30 minuti.Gustiamola tiepida.
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