Quiche di broccoli, prosciutto cotto e formaggio

La Quiche di broccoli, prosciutto cotto e formaggio è una torta salata dal profumo invernale. Io adoro i broccoli e li cuccino sempre con la pasta ma questa volta ho voluto fare una buonissima torta e accostarli a prosciutto cotto e sottilette. Molto buona e leggera.Quiche di broccoli, prosciutto cotto e formaggio

Quiche di broccoli, prosciutto cotto e formaggio

Ingredienti

  • 1 broccolo da 250-300 g
  • 100 g di ricotta
  • panna o latte 100 ml
  • prosciutto cotto
  • 1 uovo
  • parmigiano
  • Pasta sfoglia o brise’ o pasta matta

Per la brise’ :

  • 200 g di farina
  • 100 g di burro
  • acqua e sale

Per la pasta matta:

  • 300 g di farina
  • Latte e acqua più di mezzo bicchiere
  • 50-60 g di burro
  • Sale

Per prima cosa prepariamo la pasta e decidiamo se fare la brise’ o la pasta matta oppure utilizzare la pasta sfoglia. Per la pasta matta leggete QUA’ la ricetta dell’erbazzone , per la brise’ basta impastare la farina col burro freddo a dadini e aggiungere sale poi unire acqua fredda fino a che non si forma una palla liscia e omogenea. Io ho fatto la brise’ questa volta ma secondo me copre troppo i sapori quindi vi consiglio la più veloce pasta sfoglia o la pasta matta, scarterei la brise’. Sia la brise’ che la pasta matta vanno fatte riposare in frigo mezz’oretta.Gustiamola tiepida.

Poi mettiamo a cuocere il broccolo ben lavato e diviso a cimette per circa 15-20 minuti senza farlo disfare. Lasciamolo raffreddare.

Prepariamo lo stampo imburrandolo e infarinandolo e stendiamoci la pasta , copriamo con le sottilette  a pezzi ed il prosciutto cotto, uniamoci le cimette di broccolo e compattiamo.

A parte in una terrina versiamo la ricotta e rendiamola cremosa con una forchetta, uniamo l’uovo, il sale, il latte o panna ed una manciata di parmigiano. Versiamo sopra la torta ed inforniamo a 180 gradi per 30 minuti.Gustiamola tiepida.

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