Pandoro fatto in casa
Biga all’incirca alle ore 9, 9:30 di mattina
- 33 g acqua tiepida
- 65 g farina Manitoba
- 16 g lievito di birra fresco o 5 g di lievito di birra secco
Primo impasto verso le 10.30-11
- la biga
- 140 g farina Manitoba
- 30 g zucchero
- 65 g di uova intere all’incirca 1 uovo grande
Secondo impasto ora di pranzo 13:00
- il primo impasto
- 270 g farina Manitoba
- 185 g burro a temperatura ambiente
- 130 g zucchero
- 14 g miele
- 160 g uova intere ( circa 3 uova grandi)
- 1 tuorlo di 28 g ( circa un uovo grande)
- semi di una bacca di vaniglia o essenza di vaniglia
- buccia di 1 limone grattugiato
- poca farina per la spianatoia
- burro per lo stampo q.b.
- STAMPO DA PANDORO DI 1 KG e zucchero avelo
Prepariamo la BIGA sciogliendo il lievito nell’acqua tiepida e aggiungiamo farina poco alla volta fino a quando non si forma una palla liscia ne omogenea. Poniamola in una terrina coperta con pellicola e mettiamola a lievitare per UN’ORA e MEZZA nel forno spento e chiuso
Per il PRIMO IMPASTO mettiamo nella planetaria la biga ormai lievitata assieme allo zucchero, alla farina, alle uova e lavoriamo per 10 minuti. Formiamo la pallina e rimettiamo a lievitare per altre DUE ORE circa, deve raddoppiare.
Prepariamo ora il SECONDO IMPASTO mettendo nella planetaria il primo impasto lievitato e aggiungiamo lo zucchero, la farina, il miele e la vaniglia, la buccia di limone ed il tuorlo. Continuiamo ad impastare per circa 10 minuti unendo una alla volta le uova intere e continuando a lavorare. Solo ora che l’impasto è pronto uniamo il burro a pomata. Se l’impasto dovesse essere troppo morbido aggiungiamo un po’ di farina e puliamo i bordi della planetaria con un tarocco. Con l’aiuto di un po’ di farina trasferiamo l’impasto su una spianatoia infarinata e diamo delle pieghe come in questo video: https://www.youtube.com/watch?v=1yrFi0pFMkA per 4 volte e poi pirliamo la pasta arrotolandola tra le mani.
Ungiamo benissimo lo stampo con del burro fuso e inseriamo la palla in modo che la parte bella e liscia stia in basso perchè sarà poi quella che si vedrà una volta cotto. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare in forno per 3 ore , volendo potete mettere un pentolino di acqua bollente nel forno. L’impasto deve arrivare al bordo, a questo punto togliamolo e accendiamo il forno a 160° e, quando caldo, inforniamo per 40 anche 50 minuti
Lasciamolo raffreddare nello stampo e solo da freddo sformiamolo. Spolveriamo con zucchero a velo.
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ma che meraviglia! Ti è venuto benissimo!!! BravAAAAA uN BACIONE
Ma grazie Katy, son contenta che ti piaccia…..un bacione e anche se in anticipo ti auguro di passare delle buone feste!
Wow sembra sofficissimo!! Domani compro lo stampo!!Volevo chiederti ma nel secondo impasto vanno 160g di uova più 3 uova grandi più 1 tuorlo? Leggo giusto?
Ciao ecco ho modificato la ricetta….ora è precisa, sono 160 g di uova che corrispondono a 3 uova più un tuorlo…grazie mille e spero che ti piaccia!