Lasagne di patate
- 1 kg di patate, 3 patate grosse
- 400 g di besciamella ( fatta con 400 ml di latte-40 g di burro-40 g di farina)
- 100-120 g di prosciutto cotto
- 125 g di Leerdammer o altro formaggio a fette
- formaggio grattugiato
- Partiamo sbucciando le patate e tagliandole a fettine sottili e possibilmente uguali.
- Mettiamole a sbollentare in acqua salata per circa 5 minuti dal momento dell’ebollizione. Scoliamole e lasciamole intiepidire.
- Prepariamo la besciamella facendo scaldare il latte a parte. In un pentolino facciamo sciogliere il burro e poi uniamo la farina, facciamo amalgamare bene e poi uniamo il latte caldo. Regoliamo di sale e profumiamo con noce moscata a piacere. Mescoliamo con una frusta fino a quando il composto non si sarà ispessito.
- Assembliamo la nostra lasagna di patate. Prendiamo una tortiera possibilmente con i bordi apribili e foderiamo la base con la carta forno. Distribuiamo uno strato di patate , saliamo appena e copriamo con prosciutto e formaggio, versiamo sopra qualche cucchiaiata di besciamella e continuiamo con le patate.
- Distribuiamo di nuovo prosciutto e formaggio e copriamo completamente con la besciamella e spargiamola bene. Spolveriamo con il formaggio.
- Inforniamo a 180° per circa 30-35 minuti.
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Ciao e grazie per questa bellissima ricetta, domani la vorrei preparare anch’io…ti volevo chiedere con gli ingredienti da te descritti per quante persone è? Va bene se uso una teglia da 28cm rotonda? Grazie sandra
Ciao Sandra io ho usato una teglia quadrata di circa 22×22 cm ed e’ per circa 4 persone. Forse con la teglia rotonda da 28 cm ti viene più bassa, ne hai una più piccola? Comunque poi fammi sapere come ti è venuta, ciao e grazie mille 😉
Ciao si io direi che va bene, magari ti viene un po’ più bassa….io ne ho usata una quadrata di circa 25×25…. non ne hai una tonda un po’ più piccolina? Tipo 24 cm?
Le sto facendo proprio ora, vediamo come mi viene 😀
Ciao Ilenia, come sono andate? Ti sono venute? Spero tanto ti siano piaciute 🙂
Come ti sono venute ? Spero bene….:-)
Mio faglio adora le patate questa ricetta la proverò sicuramente appena torna dalle vacanze 🙂
Ciao Monica anche io le adoro, fammi sapere se poi hai fatto queste lasagne e se sono piaciute
Mi sembra veramente ottima , ti volevo chiedere una cosa che non ho capito , le patate le metti in acqua fredda e aspetti l’ebollizione o le metti quando già bolle l’acqua ?
Grazie
penso si debbano mettere a freddo visto che conta i minuti dall’ebollizione 😉
Ciao le metto quando l’acqua bolle, le butto e conto 5 minuti da quando riprende a bollire