Una buonissima alternativa al condimento con le cime di rapa o con il sugo di carne, è quello di utilizzare broccoletti e speck per condire le vostre meravigliose orecchiette pugliesi. Io le amo in qualsiasi maniera, ma nel periodo autunnale e invernale, amo saltare in padella con i broccoletti per un piatto sia sano che gustoso. E se volete cimentarvi a farle, vi ricordo la ricetta delle orecchiette fatte in casa che ho condiviso con voi qualche settimana fa e che potrete trovare qui.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gorecchiette
  • 2broccoletti
  • 50 gspeck a cubetti

Preparazione

  1. Pulite i broccoletti togliendo il gambo duro e tagliando le cime. Lavatele brne sotto l’acqua corrente e tagliatele a metà. Fate bollire l’acqua in una pentola capiente, immergete le cime dei broccoletti e fate cuocere per 15/20 minuti. Scolate i broccoletti con una schiumarola conservando l’acqua di cottura. Quando torna a ebollizione salate e versate le orecchiette. Versate un filo d’olio in una padella e fate rosolare lo speck per due minuti. Aggiungete i broccoletti, salate leggermente e schiacciateli con l’aiuto di un mestolo di legno. Fate insaporire il tutto per cinque minuti aggiungendo un mestolo di acqua di cottura. Scolate le orecchiette, versatele nella padella con i broccoletti e lo speck e saltate fino a che non si amalgamerà il tutto.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!