Da quando ho provato la ricetta del pan brioche salato, ora non la mollo più. Morbidissima, soffice e gustosa, è la base ideale per preparare panini ripieni, rotoli farciti e perché no, anche focacce farcite. Oggi prepariamo una corona di pan brioche ripiena di mozzarella e prosciutto cotto.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 1
  • 250 gfarina Manitoba
  • Mezza bustinalievito di birra secco
  • 1uovo
  • 240 glatte
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1 cucchiainosale
  • mozzarella
  • prosciutto cotto
  • semi di papavero

Preparazione

  1. Nella planetaria versate le farine con il lievito e iniziate a mescolare. Aggiungete l’uovo, il cucchiaio di olio, lo zucchero e il latte a filo. Per ultimo unite il sale. Lasciatela lavorare qualche minuto, poi stendetela su un piano e lavorate a mano per altri cinque minuti. Se non avete la planetaria, versate le farine in una ciotola e iniziate ad impastare con l’uovo, lo zucchero, l’olio e il latte. Aggiungete il sale e impastate. Formate un panetto e lasciatelo lievitare 4/5 ore finché non diverrà il doppio. Stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello e formate un rettangolo. Dividetelo a metà nel senso lungo. Vi verranno due coroncine ripiene. Cospargete ogni rettangolo di mozzarella a dadini, lasciando libero 1 cm dal bordo, e di prosciutto cotto. Richiudete il rotolo facendo combaciare bene tutti i bordi. Unite le due estremità formando una corona. Fate dei tagli sulla superficie e richiudete anche l’altro rotolo sempre facendo combaciare le due estremità. Spostatele sopra una teglia rivestita con carta forno e lasciatele lievitare ancora un’ora e mezza. Spennellate la superficie con il latte e i semi di papavero, poi cuocete a 180° per 20 minuti.

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