La Pizza piena (a’ pizz’ chen’)

Pizza pienaLa Pizza piena, detta in dialetto a’ pizz’ chen’ , è una tipica ricetta tradizionale pasquale della Campania, si chiama così perchè ben farcita di salumi, formaggio e uova. Di solito  viene preparata nei giorni che precedono la Pasqua e poi consumata durante le feste. E’ un’ottima idea da portare al picn-nic di Pasquetta.

Ingredienti per due teglie da 24 cm:

Per l’impasto:

  • 500 gr di farina
  • 50 gr di strutto
  • 3 uova
  • un cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
  • un pizzico di sale
  • 70 ml di acqua
  • un tuorlo d’uovo per guarnire

Per la farcitura:

  • 200 gr di salame intero
  •  un pezzo da 200 gr di prosciutto crudo
  • 300 gr di formaggio primosale
  • 10 uova medie

Procedimento:

Per preparare la Pizza piena, iniziate disponendo la farina a fontana sul piano di lavoro. Fate un buco al centro, mettetevi le uova,lo strutto ed il sale ed amalgamate bene con una forchetta, aggiungete l’acqua ed infine il lievito mischiando il tutto. Prendete un pò alla volta la farina e quando l’impasto diventa corposo iniziate a lavorare con le mani fino a farlo diventare liscio e sodo.

Tagliate a dadini i salumi ed il formaggio e metteteli in una ciotola, aggiungete le uova sbattute a parte ed amalgamate il tutto.

Accendete il forno statico a 180°C. Oleate le due teglie per la pizza. Dividete l’impasto in quattro panetti e ricavatene per ognuno dei dischi sottili aiutandovi con un mattarello. Mettetene uno nella teglia come base, farcite con il composto di salumi, formaggio e uova sbattute e coprite con un’altro disco, sistemate i bordi attaccandoli bene a quelli del disco sottostante, rigirateli su se stessi. Bucate con una forchetta la parte sovrastante e spennellate con il tuorlo d’uovo. Rifate la stessa operazione per l’altra pizza.

Mettete in forno per 50 minuti (dipende dal forno, la pizza sarà cotta quando sarà uniformemente dorata). Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire perchè l’uovo internamente dovrà avere il tempo di rapprendersi.Pizza piena 2