Oggi voglio parlarvi di questi biscottini olandesi , tipici di Natale . Deliziosi e croccanti biscotti aromatici, caratterizzati da un color nocciola dato dalla presenza nell’impasto di diverse spezie tra le quali spicca la cannella. L’origine del loro nome è molto discussa: alcuni sostengono che derivi dal latino species ovvero spezie, altri sostengono che la parola speculoos derivi dagli stampi di legno usati per questi biscotti, sui quali vengono intagliate le sagome di personaggi della tradizione che, con una leggera pressione, vengono “incisi” sulla pasta del biscotto “specularmente” appunto. la loro fama è aumentata da quando è stata commercializzata, qualche anno fa una crema spalmabile a base di burro e speculoos sbriciolati.
Per realizzarli ho utilizzato la farina Istinta adatta per molte preparazioni e sono risultati davvero ottimi .
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni50 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaEuropea
Ingredienti
- 200 gZucchero di canna
- 1 gBicarbonato
- 100 gBurro freddo
- 250 gFarina Istinta
- 52 mlAcqua
- 25 gMix di Spezie
Preparazione
Per iniziare ,porre in un mixer la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti Procedere frullando fino ad ottenere una consistenza sabbiosa Passare poi il composto ottenuto su una spianatoia, aggiungere lo zucchero di canna e mescolare il tutto con le mani, unire poi le spezie e infine l’acqua
Avvolgere poi l’impasto degli speculoos nella pellicola e lasciar riposare in frigorifero almeno per 3 ore. Trascorso questo tempo, prendete il panetto, ammorbiditelo e iniziare a stenderlo sugli stampini precedentemente passati con olio di semi e farina. Rimuovete l’eccesso di impasto dallo stampinò con un coltello
Disporli poi su una placca da forno e cuocerli a 180 gradi per 15 minuti