La ricetta collegata all’azienda Mulini e Pastifici 1875 non potrà non essere a base di pasta marchigiana che ho condito utilizzando un altro prodotto della loro azienda, la birra Kalipè definita la “birra a passo lento e corto, secondo natura”. È una birra di frumento realizzata recuperando i grani antichi e i cerali della zona.
A questi prodotti ho legato della pancetta alle erbe della zona del Chianti toscano. Vediamo come preparare la ricetta
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni5 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gpasta Mulini e Pastifici
- 150 mlbirra Kalipè
- 100 gpancetta aromatizzata alle erbe
- 1cipolla
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 500 mlbrodo vegetale
brodo vegetale
- 1cipolla media
- 2gambi di sedano
- 1carota media
- q.b.prezzemolo
- 1 lacqua
Preparazione
Per preparare questo ottimo piatto di pasta partiamo dal brodo vegetale tagliando grossolanamente la carota, il sedano e la cipolla dopo averli lavati accuratamente. Prendere una padella e aggiungerli con un filo d’olio per farli tostare per un po’ di minuti. Aggiungere il prezzemolo e far andare per altri due minuti. Dopo di che aggiungere l’acqua fredda e portare a cottura per circa 40 minuti.
Una volta che il brodo è pronto possiamo passare alla preparazione della pasta risottata lavando accuratamente la cipolla e tagliandola finemente. Prendere due fette più spesse di pancetta e tagliarle a dadini. A parte tagliarne due più fini che andremo a cuocere in forno per farle essiccare a 180° per 5 minuti.
Prendere una padella e versare un filo d’olio, farlo scaldare e aggiungere la cipolla precedentemente tritata e farla appassire. Aggiungere adesso la birra per sfumare e continuare fino a che non sarà evaporato l’alcool.
Nel frattempo mettere la pasta in cottura e dopo averla fatta cuocere per metà del tempo indicato sulla confezione aggiungerla al composto di pancetta, birra, cipolla e olio e coprire per far cuocere gli ultimi minuti con il brodo vegetale.
Quando la pasta sarà arrivata a cottura impiattare e aggiungere sopra la pancetta che abbiamo fatto essiccare in forno, sbriciolandola. Si può guarnire con un fiore commestibile oppure con un ramoscello di prezzemolo.
Buon appetito!