SPAGHETTI QUADRATI ALLE VONGOLE

Visto che stiamo passando la metà di settembre e che ho l’occasione di passare gli ultimi giorni al mare prima dell’inizio dell’autunno, non possono non proporvi una ricetta dal tipico sapore estivo: gli spaghetti quadrati alle vongole. Per quanto semplice questa ricetta ha comunque bisogno degli accorgimenti necessari per la perfetta riuscita. Io ho utilizzato gli spaghetti quadrati trafilati al bronzo del Pastificio Durante, il pepe nero di Ital Pepe srl e li ho sfumati con il vino bianco Soleluna IGT Toscana dell’azienda agricola Le Due Torri. Con una spolverata di pepe o una manciata di prezzemolo tritato, a seconda dei gusti, potrete servirlo per un bel pranzo al mare o in occasione di una cena.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti spaghetti quadrati alle vongole

  • 1 kgvongole
  • 300 gspaghetti pastificio Durante
  • 100 ml vino bianco Soleluna IGP Toscana
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero ItalPepe
  • q.b.aglio

Preparazione

  1. Prima di preparare gli spaghetti quadrati alle vongole è necessario far spurgare le vongole in acqua fredda e sale per 4-5 ore in modo che rilascino l’eventuale sabbia in eccesso che possono avere all’interno. Dopo di che, scolatele e ripassatele di nuovo sotto l’acqua fredda. Per accertarsi che la sabbia sia completamente sparita, picchiettarle su di un piano.

  2. Adesso è tempo di mettere l’acqua a bollire per cuocere la pasta. In contemporanea mettere in una padella un filo d’olio e l’aglio e appena si sarà scaldato aggiungere le vongole e il vino bianco a fuoco vivo. Far evaporare l’alcool e dopo chiudere con un coperchio fino a che non saranno totalmente aperte. In genere ci vogliono 3 minuti.

  3. Nel frattempo che la pasta si cuoce colate il sughetto che hanno rilasciato le vongole in modo da eliminare eventuali residui di sabbia e rimettete in padella insieme ad un goccio di acqua di cottura che con l’amido presente permette di creare una cremina. A questo punto quando gli spaghetti sono al dente scolarli e versarli nella padella insieme alle vongole e saltarli insieme qualche minuto. Aggiungere il pepe e il prezzemolo, a chi piace, e poi servire

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *