Ultimi dolcetti da servire sulle tavole natalizie, oggi vi propongo un tronchetto innevato al cacao composto da un biscuit al cacao, una crema al mascarpone e rivestito di panna e di coco rapè per dare l’effetto neve. Vediamo come realizzarlo, seguendo tutte le accortezze per il biscuit sarà semplice e veloce.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
ingredienti biscuit al cacao
ingredienti crema
per decorare
Strumenti
Passaggi
biscuit al cacao
Partiamo separando i tuorli dagli albumi, montiamo quest’ultimi a neve e poi montiamo i tuorli con lo zucchero e teniamo da parte gli albumi.
Aggiungiamo delicatamente la farina e poi il cacao al composto di tuorli e zucchero e procediamo unendo gli albumi incorporandoli dall’alto verso il basso avendo cura di non smontarli.
Stendiamo l’impasto in una teglia rivestita di carta da forno, ed inforniamo a 200° per 10 minuti.
Una volta sfornato lo lasceremo raffreddare e lo capovolgerermo su un altro foglio di carta da forno, sfilando quello originario di cottura.
preparazione crema
MOntare la panna, aggiungere il mascarpone e lavorare bene insieme.
Assemblaggio
A questo punto bagnamo la base con uno sciroppo a base di acqua, zucchero e rum. Disponiamo sopra la crema spalmandola uniformemente, facendo in modo che i bordi restino liberi. Arrotoliamo la base dal lato più lungo e chiudiamo con la carta da forno lasciando riposare in frigorifero per un’oretta.
Per assemblare tagliamo le due estremità del tronchetto in maniera trasversale e le disponiamo lateralmente in modo da dare l’idea del tronco. Infine con una spatola stendiamo la pannasulla superficie del tronchetto dandogli le rigature tipiche del legno e decoriamo con coco rapè e ribes e rosmarino
Dosi variate per porzioni