Abbiamo visto la versione blu e non potevo che sperimentare anche quella in viola, sempre con coloranti alimentari naturali. In questo caso ho utilizzato la polvere di patate viola. Il procedimento e gli ingredienti sono sempre i soliti di quella realizzata con l’alga spirulina. Vediamo nel dettaglio ingredienti e preparazione della focaccia alta idratazione con polvere di patate viola
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Giorni
- Tempo di riposo2 Giorni
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 focaccia per 7 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
ingredienti primo impasto
ingredienti secondo impasto
per farcire
Strumenti
Passaggi
preparazione pre impasto
La preparazione della focaccia alta idratazione con polvere di patate viola, inizia con il pre impasto, ed è molto semplice. Dobbiamo unire il lievito di birra all’acqua prevista e un cucchiaino di zucchero e mescolare bene. Uniamo in planetaria la farina e il composto di acqua, lievito e zucchero e mescoliamo bene. Possiamo farlo anche in un ciotola con l’aiuto di un cucchiaio di legno e poi lavorare velocemente a mano la pallina che si forma. Si mette in un contenitore ermetico e si lascia a temperatura ambiente per 3 ore e poi 24 ore in frigorifero
preparazione secondo impasto
Passate le 24 ore da quando abbiamo messo in frigo il pre impasto, siamo pronti per prenderlo e metterlo in planetaria o su una spianatoia se si vogliono aggiungere gli altri ingredienti a mano. Si aggiunge prima le due farine, poi il miele e metà dell’acqua prevista ( poco alla volta). Facciamo incordare bene e sempre poco alla volta si aggiunge la restante acqua e poi la polvere di patate viola. Poi aggiungiamo il sale, l’olio e facciamo incordare bene. Tiriamo fuori dalla planetaria, gli diamo qualche piega sul piano di lavoro con metodo COIL&FOLD ( anche di questo trovate il video sulla mia pagina instagram).
Mettiamo in una ciotola e dovremo attendere il raddoppio, ci vorranno circa 3 ore . Poi gli diamo altre pieghe e lo mettiamo all’interno della teglia, ben oleata, in cui lo andremo a cuocere.
Lievitazione in teglia
Facciamo lievitare ulteriormente anche in teglia, ci vorranno altre due orette fino a che non avrà raggiunto il bordo e poi siamo pronti per passare l’olio sulla superficie insieme al sale e al condimento, nel mio caso cipolla tagliata finemente e pomodorini dell’orto.
cottura
Inforniamo a 200° per 30 minuti circa! e buon appetito, verrà fuori una focaccia super idratata e piena di bolle ma croccante fuori
Dosi variate per porzioni